ФМС поручит трудоустройство мигрантов частным агентствам

Политика

Федеральная миграционная служба готовит законопроект, согласно которому приглашением и трудоустройством мигрантов будут заниматься частные агентства занятости, получившие на этот вид деятельности лицензию, пишет газета «Коммерсант». «Это...

Федеральная миграционная служба готовит законопроект, согласно которому приглашением и трудоустройством мигрантов будут заниматься частные агентства занятости, получившие на этот вид деятельности лицензию, пишет газета «Коммерсант».

«Это даст им право набирать рабочую силу в странах СНГ, а также проводить регулярный мониторинг: какие именно специальности требует рынок. При таком порядке хаотичный наплыв мигрантов в Россию будет сведен к минимуму», - пояснил замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев.

Агентствам разрешат заниматься не только подбором мигрантов и их трудоустройством, но и расселением, а также оказанием гастарбайтерам консультационных услуг. Как отмечает газета, инициатива ФМС фактически легализует уже существующий порядок трудоустройства мигрантов.

Как отмечает издание, в настоящее время поиском работы для гастарбайтеров занимаются 250 кадровых агентств. Никто их них официальной лицензии не имеет, поэтому ФМС почти не контролирует трудоустройство жителей стран СНГ. В ведомстве отметили, что их информируют только о 30 процентах мигрантов, получивших разрешение на работу.

По сведениям издания «Газета», подобные агентства должны появиться не только в России, но и в странах-донорах рабочей силы, в частности, в скором времени такая служба появится в Азербайджане. В ФМС пока разработали только общую концепцию закона об «управляемой миграции», поэтому неизвестно, кто будет финансировать работу кадровых служб. Документ планируется направить в правительство в течение месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera