Конгресс США принял законопроект о недопущении создания «газовой ОПЕК»

Политика

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в среду одобрила законопроект о противодействии созданию «газовой ОПЕК», передает РИА Новости. Законопроект принят большинством в две трети голосов присутствовавших на заседании без...

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в среду одобрила законопроект о противодействии созданию «газовой ОПЕК», передает РИА Новости.

Законопроект принят большинством в две трети голосов присутствовавших на заседании без проведения электронного голосования.

«Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи 29 января 2007 года выступил с предложением о том, чтобы Россия и Иран сотрудничали в создании картеля по природному газу, который получил наименование «газовая ОПЕК», а «президент России Владимир Путин высказал значительный интерес к формированию картеля такого типа», говорится в документе.

Президент Венесуэлы Уго Чавес не только «решительно поддержал предлагаемый картель», но и предложил создать подобную организацию в Западном полушарии, указывается в законопроекте.

Иранские официальные лица ясно заявили о своей заинтересованности использовать «газовую ОПЕК» в качестве инструмента для политических целей. «Россия неоднократно демонстрировала свою готовность воспользоваться ролью поставщика нефти и газа для оказания политического давления на другие страны, такие как Грузия, Украина, Белоруссия и другие», - отмечается в законопроекте.

«Официальные лица НАТО выступили с предостережением об опасности растущей зависимости Европы от российской энергии и о возможности того, что альтернативные поставщики, такие как Алжир, начнут сотрудничать с Россией», - говорится в документе.

«Создание международного картеля по природному газу, аналогичному ОПЕК, создало бы значительную угрозу для цен и поставок энергии, для экономики США и всего мира, а также для их безопасности», - отмечается в законопроекте.

«Соединенные Штаты должны ясно заявить правительствам ведущих стран-экспортеров природного газа, что США рассматривают усилия по созданию картеля или иного механизма по манипулированию поставками природного газа на мировом рынке в целях установления произвольных и нерыночных цен или в качестве инструмента политического давления как недружественный шаг, угрожающий безопасности США и миру в целом», - указывается в документе.

США должны выработать совместную стратегию с союзниками и всеми странами-импортерами природного газа, а также с сотрудничающими странами-экспортерами, чтобы не допустить создание картеля или иного механизма такого типа, говорится в законопроекте.

Законопроект внесен в конгресс в форме резолюции с выражением «мнения палаты представителей», и поэтому не имеет обязательной юридической силы для президента США и американского правительства.

Производители газа должны создать механизм координации действий в целях повышения энергобезопасности, а не «газовый ОПЕК», заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов 31 мая на пресс-конференции. «Россия никогда не выступала с инициативой создания «газового ОПЕК», мы говорили о том, что необходимо создание механизма координации действий производителей газа, и избегали аналогии с ОПЕК», - сказал он.

Шувалов указал, что ответственность газовых стран гораздо больше, чем нефтяных, поскольку их гораздо меньше, и газовый рынок более уязвим. Производители газа должны себя чувствовать более ответственными, а «не просто собираться и решать, сколько нужно добыть и сколько выпустить на рынок».

Инициатива России - это особая ответственность и создание глобального рынка газа. Поставки на газовом рынке должны быть предсказуемы и без колебаний, сказал помощник президента РФ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera