В Саратовской области депутата оштрафовали за нелегальных гастарбайтеров

Политика

Почти на полмиллиона рублей оштрафован депутат Марксовской районной думы Бисимбай Шарлапаев, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. По мнению местной прокуратуры, парламентарий незаконно принял на работу в свое хозяйство граждан...

Почти на полмиллиона рублей оштрафован депутат Марксовской районной думы Бисимбай Шарлапаев, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. По мнению местной прокуратуры, парламентарий незаконно принял на работу в свое хозяйство граждан Киргизии и Узебкистана.

На босса пожаловались сами гастарбайтеры. Господин Шарлапаев руководит одним из лучших хозяйств района ЗАО «Зоринское». Предприятие считается богатым, но зарплаты здесь, по оценке местных жителей, мизерные: механизаторы получают около 5 тысяч рулей, чабаны — 1,5-2 тысячи. Пастухи неоднократно судимы за кражи вверенных овец — воровали, по их словам, из-за бедности. Граждан Киргизии пригласила на работу в Россию некая дама: обещала жалование 17-20 тысяч рублей, американскую технику, проживание в коттедже. Согласились пять человек, в основном, русскоязычные, собирались даже перевезти семьи.

По приезду у мигрантов, по их утверждению, отобрали паспорта, поселили в красном уголке и заставили ремонтировать трактора, отнюдь не импортные. Гости оказались настолько сознательными, что сами попросили оформить регистрацию, но этого сделано не было. За месяц не заплатили ни копейки. Рабочие объявили, что увольняются, и потребовали свои документы. Как рассказывают гастарбайтеры, господин Шарлапаев отказал и пригрозил сдать бунтовщиков в депортационный центр. Приезжие обратились в прокуратуру.

Паспорта удалось вернуть в рамках прокурорской проверки — их изъяли из колхозной конторы вместе с сейфом, ключи от которого потерялись. Уроженцы Киргизии и их коллеги из Узбекистана смогли уехать на родину. Штрафовать их не стали, так как оформлять разрешение на работу должен был руководитель предприятия. В отношении господина Шарлапаева возбудили десять дел по статье 18.15 КоАП за незаконное привлечение иностранной рабсилы. По словам прокуроров, гражданин «всячески уклонялся от получения повесток — стал передвигаться по району не на дорогих автомобилях иностранного производства, а на скромных «Жигулях» ВАЗ-2114» (обычно муниципальный парламентарий пользуется джипом и «Тойотой-Кэмри» с правительственными номерами). Оштрафовали заочно — по 40 тысяч рублей за каждого нелегала. Господин Шарлапаев остается депутатом, так как административный нарушитель имеет полное право заниматься законотворческой деятельностью.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera