Пожизненного заключения требует для Алексея Пичугина Генпрокуратура

Политика

Как заявил в Мосгорсуде в ходе прений сторон представитель Генпрокуратуры Камиль Кашаев, вина подсудимого, бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина доказана материалами дела, а также свидетельскими показаниями. «В ходе...

Как заявил в Мосгорсуде в ходе прений сторон представитель Генпрокуратуры Камиль Кашаев, вина подсудимого, бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина доказана материалами дела, а также свидетельскими показаниями. «В ходе судебного следствия вина Пичугина в инкриминируемых ему преступлениях полностью подтвердилась», - приводит слова гособвинителя РИА Новости.

Это повторный процесс по второму делу экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа. В ходе первых слушаний Генпрокуратура потребовала для Пичугина пожизненного заключения, однако Мосгорсуд приговорил его к 24 годам, поскольку у него есть малолетние дети.

Приговор не устроил ни сторону обвинения, ни сторону защиты, и они подали жалобы в верховный суд. Генпрокуратура требовала отменить «слишком мягкий», по ее мнению, приговор, а адвокаты настаивали на полном оправдании Пичугина. Верховный суд поддержал позицию гособвинения и направил дело на новое рассмотрение.

Адвокаты бывшего сотрудника ЮКОСа предполагали, что гособвинитель потребует для их подзащитного пожизненного приговора. «Прокурор, несомненно, попросит пожизненное заключение. Закон это позволяет. Суд также может назначить совокупное наказание до 30 лет лишения свободы», - заявила накануне в интервью «Новой газете» адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина.

Напомним, что Пичугину вменяется организация убийства предпринимателя Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Петухова, а также два покушениях на предпринимателя Рыбина.

Ранее Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве в 2002 году двух жителей Тамбова (Ольги и Сергея Гориных), в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года.

Алексей Пичугин свою вину в предъявленных обвинениях полностью отрицает.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera