В Москве состоялась серия выступлений квартета Бастера Уильямса

Политика

Целых три дня в клубе «Союз композиторов» в рамках III международного джазового фестиваля проходили выступления квартета Бастера Уильямса. Портал «Джаз.ру» сообщал об этом событии с пометкой «пропустить нельзя!», многие джазмены признавали...

фото автора

Целых три дня в клубе «Союз композиторов» в рамках III международного джазового фестиваля проходили выступления квартета Бастера Уильямса. Портал «Джаз.ру» сообщал об этом событии с пометкой «пропустить нельзя!», многие джазмены признавали это одним из важнейших музыкальных событий июля.

В фестивале участвовали и другие всемирно известные джазисты – вокалистка Тифани Моник, саксофонист Джошуа Редман, – но 10, 11 и 12 числа у зрителей была возможность увидеть сразу четырех мастеров своего дела из США – пианиста Дени Гризетта, саксофониста Маркуса Стрикленда, легендарного ударника Лени Уайта и, естественно, самого Бастера Уильямса, контрабасиста. Посмотреть на них пришли люди самого разного возраста. В зале можно было встретить как пожилых людей, так и молодежь. Но все присутствующие в равной степени безукоризненно выполняли  две просьбы Бастера Уильямса – не курить и по возможности не переговариваться.

Бастер был первым среди равных. Молодые пианист и саксофонист не уступали опытному семидесятипятилетнему музыканту. Впрочем, смотрелся он намного моложе реального возраста. Один из зрителей даже предположил, что в буклете дата рождения указана с опечаткой.

В конце первого отделения Бастер поделился со зрителями впечатлениями от визита в Россию (больше всего американского джазиста поразили московские пробки). После этого был объявлен короткий перерыв. А во втором отделении музыканты как будто настроились на атмосферу клуба. Создавалось ощущение, что они играют именно то, что хочет от них публика. Здесь уже пианист Гриззет и особенно саксофонист Стрикленд развернулись в полную силу.

Однако уходом квартета Бастера Уильямса со сцены вечер не закончился. Тех, кто не боялся опоздать на метро, ждал сюрприз -  трио в составе Алексея Подымкина (рояль), Владимира Кольцова (контрабас) и Сергея  Остроумова (ударные). А вскоре Подымкина за роялем сменил гость из Чикаго – Брэд Вильямс. Он, как и солистка Тифани Моник и гитарист Крис Валс, приехал в Россию не только с концертами, но и с мастер-классами в Московском Колледже Импровизационной Музыки.

Корреспонденту «Новой газеты» Дмитрию Ерусалимскому удалось побывать и на мастер-классе. В кабинете царила какая-то особая атмосфера, подпитываемая внутренней энергетикой ни минуты не стоявшей на месте Тифани Моник, отражающейся в каждом из студентов. В этой атмосфере, наверное, был сам дух джаза – пожалуй, в большей степени, чем в любом клубе. Потому что здесь не было серьезных и искушенных зрителей – здесь были только джазисты. И ощущение полета, к которому очень хотелось присоединиться.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera