НАТО сожалеет о решении Москвы приостановить действие ДОВСЕ

Политика

В НАТО выразили разочарование указом президента России Владимира Путина о приостановке действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), передает агентство France Presse. «НАТО сожалеет о решении Российской Федерации. Это...

В НАТО выразили разочарование указом президента России Владимира Путина о приостановке действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), передает агентство France Presse.

«НАТО сожалеет о решении Российской Федерации. Это шаг в неверном направлении», - огласил сегодня заявление Североатлантического альянса официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

«НАТО считает этот договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности и (союзники - прим.ред.) хотели бы, чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее», - сказал Аппатурай.

Тем временем в МИД Польши сообщили, что «изумлены» решением Кремля. «Мы еще не знаем подробностей. В Варшаве хотели бы узнать детали этого документа», - заявил замглавы польского МИД Витольд Ващиковский.

Стоит отметить, что в справке к указу российского президента Польша названа в ряду стран, которые уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ в связи с присоединением к НАТО.

В свою очередь в МИД Великобритании также сожалеют о решении России. «Мы и наши союзники по НАТО приняли конструктивное участие в недавней чрезвычайной конференции стран-участниц ДОВСЕ и надеемся, что в скором времени конструктивный диалог с Российской Федерацией продолжится», - подчеркивается в заявлении британского МИД.

Сожалеет по поводу приостановления Россией ДОВСЕ и Грузия. Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел страны Георгий Манджгаладзе. По его утверждению, причина того, что адаптированный договор еще не ратицифировали подавляющее большинство стран-участниц в том, что Россия сама не выполнила ряд обязательств в отношении ДОВСЕ.

В частности, по словам Манджгаладзе, Россия не выполнила обязательства по выводу базы из Гудаута, что должно было быть сделано еще в 2001 году.

Указ о приостановке действия ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют адаптированный договор, Путин подписал сегодня утром. Россия приняла решение выйти из договора в связи с «исключительными обстоятельствами», относящимися к содержанию договора, затрагивающими безопасность РФ и требующими «безотлагательных мер».

Помимо ДОВСЕ, в указе говорится о связанных с договором Соглашениях о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословаки, подписанного в Будапеште 3 ноября 1990 года.

Действие ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливается через 150 дней с начала получения уведомлений депозитариями международных договоров. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Россия в связи с указом президента временно прекращает предоставление информации и инспекций по ДОВСЕ, заявил МИД РФ. «Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения. Однако реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность», - заявило министерство.

Решение о приостановлении не имеет прецедентов в новейшей истории России, говорят в российском МИДе. Ведомство подчеркивает, что Москва не отказывается от диалога по ДОВСЕ, а ее дальнейшие шаги будут зависеть от развития ситуации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera