Британцы переписывают историю

Политика

Министерство Образования Великобритании решило убрать из учебников истории имена Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Адольфа Гитлера. С 1 сентября этот указ вступит в силу.Представители министерства заявляют, что это решение продиктовано...

Министерство Образования Великобритании решило убрать из учебников истории имена Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Адольфа Гитлера. С 1 сентября этот указ вступит в силу.

Представители министерства заявляют, что это решение продиктовано необходимостью «идти в ногу с XXI веком». Почему это предполагает отказ от истории века XX, британские чиновники не поясняют.

Ведущие СМИ объявили о начале кампаний за сохранение информации о выдающихся личностях ХХ века в учебниках истории.

Надо заметить, что в прошлом году британские чиновники предлагали сократить число часов, выделяемых в школе на изучение истории 20-го века, пишет издание Daily Mail. Против нововведения активно выступили СМИ, ветераны, историки, политические деятели. Они заявили, что подобный подход недопустим, и никакие факты истории Первой и Второй мировых войн не могут быть исключены из школьной программы или пропущены по причине нехватки времени.

Переписывание учебников, особенно тех глав, которые касаются истории Второй мировой войны, как правило, приводит к печальным последствиям.

Например, в 2005 году в Японии вышел новый учебник истории, где ряд фактов агрессии Японии по отношению к Китаю был не отражен вовсе или искажен. Ответом стали настоящие погромы в Шанхае – китайские студенты брали штурмом японское консульство и били витрины японских ресторанов, сообщает газета «Взгляд».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera