Корреспонденты «Новой газеты» провели ночной рейд по «игральным» Москве и ближайшему Подмосковью

Политика

Целью рейда было проверить, насколько состояние игорного бизнеса в Москве соответствует положениям 244 закона, вступившим в силу 1 июля. Ориентировались на выпущенные Правительством Москвы списки игорных заведений, которые соответствуют...

Целью рейда было проверить, насколько состояние игорного бизнеса в Москве соответствует положениям 244 закона, вступившим в силу 1 июля. Ориентировались на выпущенные Правительством Москвы списки игорных заведений, которые соответствуют требованиям закона и могут продолжать работу, и перечень тех, кому выдано предписание о закрытии с первого числа.

За несколько часов удалось насчитать больше сотни клубов, которым уже запрещено работать, но они по-прежнему открыты.

Юго-Западный округ

На проспекте Вернадского, на 1 этаже гостиницы «Комета», ютится небольшой игровой клуб, не попавший в списки правительства. У метро «Юго-Западная» игровых залов четыре, из них три закрыты, два – совсем, судя по виду, один – временно.

Здесь же, на Юго-Западной, - закрытый «Вулкан». На двери табличка: «Уважаемые посетители! Зал ВРЕМЕННО закрыт по техническим причинам. Приносим свои извинения». Слово «временно» написано крупными буквами, жирно подчеркнуто.

Игровые салоны в другом конце Профсоюзной – рядом со станцией метро «Теплый стан» попали в списки по закрытию и должны были прекратить свою работу. От своего бизнеса, однако, владельцы заведений пока не решились отказаться. Поверх вывески игровых автоматов висит надпись «мебель», однако внутри находится игровой зал.

По соседству – бывший игровой салон «НЭП». Мебели тут не продают, поэтому хозяева игрового заведения просто завесили настоящее название растяжкой из ткани. Сквозь нее мерцает прежняя вывеска.

Соседнее заведение – на пересечении Нагорной и улицы Ремизова тоже должно было закрыться. Вместо этого здесь открылся «Спорт-бар». Бар внутри заведения действительно есть. Правда, на десять столиков приходиться в два раза больше игровых автоматов. По закону быть здесь их не должно.

Северо-восточный округ

На улице Лескова, 3 до сих пор работает игровой клуб «Вулкан», который должен был быть закрыт. В списке заведений, которым разрешено остаться, его нет. Но некоторые изменения в работе клуба все же произошли: охранники, которые раньше стояли прямо на улице у входа в клуб, убрались внутрь помещения. Подсветку частично отключили.

На улице Череповецкая, дом 17, непосредственно около станции метро «Алтуфьево» продолжает свою работу очередной запрещенный клуб сети «Вулкан». Некоторые другие игорные заведения, недавно вполне успешно работавшие, закрыты. Хотя вывески снимать никто не спешит, и охрана стоит. Сотрудник одного клуба на Декабристов, 17 (в кинотеатре Байконур) сообщил, что заведение закрыто, поскольку у хозяина возникли проблемы с арендой. Сотрудника никто не предупредил, что скоро он останется без работы.

Центральный округ

Рядом с Курским вокзалом, по адресу Верхняя Сыромятническая, 3 продолжает работать небольшой зал игровых автоматов «Вулкан». Этот клуб рекламируют даже на официальном сайте «Вулкана», но в списке разрешённых в Москве игровых заведений его нет.

Около Ярославского вокзала мы насчитали шесть небольших игровых залов. Все залы явно меньше ста квадратных метров. Работают круглосуточно, двери открыты, игровые автоматы мерцают, посетители сгорбились на высоких стульях, охрана скучает.

Западный округ

У «Макдоналдса» на пересечении Большой Дорогомиловской улицы и Украинского бульвара работает запрещенный игровой клуб «Вулкан». У дверей стоит охранник – вход, несмотря ни на что, с 18 лет. Чуть далее по Б. Дорогомиловской, по-прежнему  круглосуточно, работает небольшой клуб ООО «БОШЕВ», который с первого июля тоже запрещен.

На станции «Фили» - еще два нелегальных игровых зала, около самой платформы, где останавливаются электрички. Один из них – все тот же «Вулкан». Здесь около 20 автоматов. Рядом – клуб «SP game». Этот клуб совершенно не стесняется того, что не вписывается в новый закон. Табличка при входе гласит: «пятьдесят аппаратов». Не шестьдесят, как требуется с первого июля.

Также нелегально работающие игровые залы были обнаружены в отдельно стоящем здании у метро «Филёвский парк», в торговом центре «Золотая антилопа» на «Пионерской», в здании кинотеатра «Матрица» в Крылатском.

Подольск, крупнейший город Московской области

Почти все игровые салоны продолжают работать в обычном режиме и после 1 июля. На привокзальной площади до сих пор действуют сразу три игорных заведения. Открыты двери небольшого павильончика с незатейливой вывеской «Игорный клуб». Внутри - с десяток «одноруких бандитов», размер заведения – чуть больше табачного ларька, строение далеко не капитальное. В нескольких метрах от этого «казино» открыт круглосуточный магазин, внутри у самого входа - одинокая «ромашка», куда каждую минуту кидают пятирублёвые монетки дети лет десяти.

Салон на платформе, конечно, побольше, но автоматов далеко не 60 и вместо положенного по закону бара в самом дальнем углу стоит охладитель для воды и стопка одноразовых стаканчиков. На вопрос о том, почему заведение до сих пор работает, менеджер не отвечает - тушуется и отходит в сторону.

Нелегально работающие игорные залы не привлекают внимания милиции, странное бездействие наблюдается и со стороны прокуратуры, при том что существуют вполне официальные списки нарушителей . Префектуры утверждают, что у них тоже нет механизма, чтобы заниматься этими заведениями: в законе будто бы не прописано, кто должен ликвидировать салоны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera