В Сочи дорожает все: недвижимость, земля, номера в гостиницах, продукты питания

Политика

Как только Сочи стал одним из трех финалистов — претендентов на проведение Олимпиады-2014, цены на недвижимость, и так уже сравнимые со столичными, еще больше поползли вверх. За последний год стоимость квартир на вторичном рынке выросла...

Как только Сочи стал одним из трех финалистов — претендентов на проведение Олимпиады-2014, цены на недвижимость, и так уже сравнимые со столичными, еще больше поползли вверх. За последний год стоимость квартир на вторичном рынке выросла более чем вдвое — до $3—4 тыс. за квадратный метр (элитного жилья — до $7 тыс.). К 2014 году, по прогнозам специалистов, цены вырастут еще в два раза. Причем число покупателей, желающих приобрести жилье по таким заоблачным ценам, постоянно растет. В сочинскую недвижимость вкладывают деньги инвесторы из Москвы и нефтедобывающих регионов, которые хотят заработать на «олимпийском буме». Квартира площадью 60 квадратных метров в центре Сочи уже сейчас обойдется покупателям в 150 тысяч долларов, а 50-метровая квартира в панельном 5-этажном доме на Красной Поляне сегодня стоит около 200 тысяч долларов, - сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева.

Эксперты считают, что если в Москве в ближайшие два-три года рост цен на жилье составит максимум 25%, то в Сочи цены будут расти на 20% ежегодно. Рентабельность строительства нового жилья в Сочи уже сегодня составляет 100%, и может еще подрасти - до 150%, тогда как в Москве и Петербурге этот показатель составляет 20 — 25%.

После объявления результатов голосования МОК в Гватемале в Сочи начался новый виток роста цен на землю: 1 га в Сочи стоит сейчас $100 млн, в Красной Поляне - $50 млн. По прогнозам экспертов, до конца этого года цены на землю вырастут еще на 50%. Неизбежно подорожают и стройматериалы. Если до 4 июля двухкилограммовый мешок белого цемента стоил в магазинах 30 рублей, то теперь за него уже нужно отдать 40 рублей.

На рынках и в магазинах на 30—50% подорожали мясо, картофель, овощи и фрукты. Банка малины, еще недавно стоившая 80 рублей, продается сейчас за 150 рублей. А стакан чая в сочинских кафе стоит уже 80 рублей (почти как в аэропорту «Внуково», где за такой же стакан приходится выкладывать 100 рублей).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera