Кубанская прокуратура подала кассацию в отношении партии «ЯБЛОКО»

Политика

Ранее прокуратура Краснодарского края установила, что 14 декабря прошлого года в одном из концертных залов Краснодара представители регионального отделения партии «ЯБЛОКО» распространяли книги Андрея Пионтковского: «Нелюбимая страна» и «За...

Ранее прокуратура Краснодарского края установила, что 14 декабря прошлого года в одном из концертных залов Краснодара представители регионального отделения партии «ЯБЛОКО» распространяли книги Андрея Пионтковского: «Нелюбимая страна» и «За Родину! За Абрамовича! Огонь!». Лингвистическая проверка показала, что в этих книгах содержатся высказывания, разжигающие религиозную и межнациональную рознь.

28-го апреля прокуратура вынесла партии официальное предупреждение. В течение двух месяцев «яблочники» были обязаны дать письменный ответ об устранении в своей деятельности признаков экстремизма. «Однако вместо этого мы подали против прокуратуры судебный иск, где просили признать вынесенное предупреждение необоснованным, — рассказал собственному корреспонденту «Новой газеты» Евгению Титову председатель регионального отделения партии Владимир Рахно. — Ленинский районный суд Краснодара установил, что книги Андрея Пионтковского не содержат признаков экстремизма, а потому иск удовлетворен. Теперь прокуратура обжалует это решение в вышестоящем краевом суде».

Между тем на основании прокурорской информации проверку партии «ЯБЛОКО» провело краевое отделение Федеральной регистрационной службы. Деятельность партии инспектировалась на предмет соответствия уставу: изучались учредительные документы, протоколы собраний, бюро, советов конференций. Проверка шла с 5-го по 25-е июня. Нарушений устава не выявлено.

Владимир Рахно считает, что «за счет всевозможных проверок «ЯБЛОКУ» пытаются помешать участвовать в предвыборной кампании».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera