Росрегистрация составила список экстремистской литературы

Политика

В черном списке значатся: музыкальный альбом «Музыка белых» группы Order, «Книга единобожия» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, «Письма Рады земли Кубанской Духовно-Родовой державы Русь», кинофильм «Вечный жид», ряд брошюр некого А.А....

В черном списке значатся: музыкальный альбом «Музыка белых» группы Order, «Книга единобожия» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, «Письма Рады земли Кубанской Духовно-Родовой державы Русь», кинофильм «Вечный жид», ряд брошюр некого А.А. Добровольского, ряд статей А.А. Николаенко, опубликованных в СМИ Кемеровской области, статьи в газете «Для русских людей» (Ленинградская область).

Росрегистрация с 5 мая 2006 года по указу президента должна публиковать в СМИ список экстремистских материалов. Информацию федеральная служба получает от своих территориальных подразделений и из судов. Глава Федеральной службы Сергей Васильев сообщил, что такие списки должны появляться дважды в год: в январе и июле.

Все материалы объединяет одна тема - разжигание межнациональной розни, превосходство одной нации, расы или религии над другой.

Авторов некоторых изданий ранее привлекали к уголовной ответственности за экстремизм. Например, Алексея Добровольского в 2005 году обвинили в «подрыве устоев государства».

На сегодняшний день Уголовный кодекс содержит две статьи, напрямую касающиеся поборников радикального решения межнациональных и конфессиональных вопросов. Одна из них предусматривает ответственность за призывы к экстремистской деятельности, другая - карает за возбуждение ненависти, вражды, либо унижение человеческого достоинства. Обе статьи могут привести не просто на скамью подсудимых, а за решетку. Причем на весьма продолжительный срок - до 5 лет.

Несмотря на то что уголовная ответственность за экстремизм предусматривает лишение свободы, законодатели, считают, что предусмотренных законом тюремных сроков недостаточно, и сегодня все чаще звучат призывы об ужесточении наказания, сообщает «Российская газета».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera