Израиль готов прекратить преследование 178 боевиков «Фатх», чтобы заняться розыском бойцов «Хамаса»

Политика

На очередной встрече с председателем ПНА Махмудом Аббасом глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт представит своему палестинскому коллеге «пакет мер», направленных на укрепление авторитета движения «Фатх». Как сообщают израильские СМИ,...

На очередной встрече с председателем ПНА Махмудом Аббасом глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт представит своему палестинскому коллеге «пакет мер», направленных на укрепление авторитета движения «Фатх».

Как сообщают израильские СМИ, речь идет об освобождении 250 палестинских заключенных – в том числе, активистов «Фатх», осужденных за террористическую деятельность. Кроме того, Израиль намерен прекратить преследование 178 активистов «Фатх» – в том числе, лидеров «Бригад мучеников Аль-Аксы» Захарии Зубейди и Камаля Рамаля, сообщает NEWSru Israel.

Также предполагается выдача разрешений на проезд на Западный берег ряду лидеров ООП, проживающих за рубежом – в том числе, генеральному секретарю «Демократического фронта освобождения Палестины» Найифу Хаватмэ и лидеру «Фатх» Фаруку Каддуми - и демонтаж ряда блокпостов на Западном берегу.

Один из приближенных Ольмерта отметил в интервью газете Haaretz: «Мы верим в то, что эти меры значительно помогут Аббасу. Они связаны с определенным политическим риском для Ольмерта, но это – разумный риск».

Встреча Ольмерта и Аббаса пройдет 16 июля в Иерусалиме, эта информация подтверждена источниками в канцелярии главы правительства. Ранее предполагалось, что встреча состоится в Иерихоне. Но такой шаг службой безопасности главы правительства Израиля был воспринят как неоправданный риск.

Как стало известно накануне встречи, Ольмерт пока не удовлетворит просьбу Аббаса о выдаче разрешения на проезд на Западный берег нескольких сотен бойцов иорданской «Бригады Бадр». Против этого категорически возражает руководство Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). После заседания правительства и дополнительных консультаций с министром обороны Эхудом Бараком и главой МИД Ципи Ливни премьер-министр передаст председателю ПНА список имен 250 заключенных – активистов «Фатх», ДФОП и НФОП – которые будут освобождены из израильских тюрем в качестве «жеста доброй воли». Источники в канцелярии главы правительства заявляют, что в этом списке – несмотря на просьбы Аббаса – нет имен Маруана Баргути и лидеров НФОП, причастных к организации убийства министра туризма Израиля Рехавама Зеэви. В списке амнистируемых нет ни одного заключенного, «который мог бы вернуться к террористической деятельности», утверждают в канцелярии. При этом ничего не говорится о том, есть ли среди них бывшие террористы «с кровью на руках».

Израиль прекратит преследование боевиков «Фатх», если они подпишут документ, согласно которому, члены движения не будут принимать участия в террористической деятельности и поддерживать в дальнейшем отношений с боевиками «Бригад мучеников Аль-Аксы». Кроме того, представители «Фатх» должны в течение недели пройти процедуру допросов в специальном лагере службы превентивной безопасности ПА, где у них не будет никакой возможности связываться с другими членами группировки. Еще одним условием является запрет покидать район проживания в течение трех месяцев.

Палестинское агентство Maan сообщает, что этот документ подписали уже 150 из 178 боевиков «Аль-Аксы» (по данным France Press, соглашение уже подписали 178 боевиков). В интервью газете al-Ayam Захария Зубейди заявил, что его бойцы сумеют поддерживать порядок в Дженине и будут противостоять исламистам.

Как подчеркивают в канцелярии главы правительства Израиля, цель амнистии состоит в том, чтобы армия и спецслужбы могли сосредоточиться на розыске и ликвидации боевиков «Хамас» и «Исламского джихада».

По сообщ. NEWSru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera