ОБСЕ встревожена решением РФ выйти из ДОВСЕ

Политика

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) глубоко встревожена решением России выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом заявил нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании...

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) глубоко встревожена решением России выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом заявил нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос.

Ранее сожаление по поводу решения России выразил и Союз НАТО. Представитель НАТО в Брюсселе Джеймс Аппатураи назвал демарш Москвы шагом в неверном направлении. Он подчеркнул, что союзники по НАТО считают Договор ДОВСЕ краеугольным камнем стабильности в Европе, передает «Эхо Москвы».

Между тем в МИД России отмечают, что приостановка действия договора об обычных вооружениях в Европе не означает, что Россия захлопывает двери для дальнейшего диалога. «В практическом плане будут временно прекращены предоставление информации, прием и проведение инспекций. Россия в период приостановления не будет связана какими-либо лимитами на обычные вооружения. Однако реальные количества российской военной техники будут зависеть, в том числе, от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность», – говорится в заявлении МИД, поступившем РИА «Новости».

По мнению российской стороны, ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел, так как был подписан в 1990 году и исходил из наличия двух противостоящих военно-политических блоков – НАТО и Варшавского Договора. Сегодня Советского Союза нет, а бывшие союзники СССР присоединились к НАТО. В 1999 году по инициативе России было подписано соглашение об адаптации договора, которое в определенной степени выправляло сложившиеся перекосы. «Однако западные партнеры под надуманными предлогами уже более семи лет не дают этому соглашению вступить в силу», - заявил российский МИД.

Напомним, накануне стало известно, что Россия приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Соответствующий Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров» подписал президент Росии Владимир Путин . Текст указа обнародовала в субботу пресс-служба президента. Ранее Москва уже заявляла о готовности ввести мораторий на исполнение договора, если его не ратифицируют все страны НАТО.

Как указывается в документе, указ принят «в связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г., затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер».

Напомним, в 1999 году по инициативе России было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, которое в определенной степени выправляло сложившиеся перекосы. «Однако западные партнеры под надуманными предлогами уже более семи лет не дают этому Соглашению вступить в силу», - говорится в заявлении.

МИД России называет «вопиющим» превышение количества вооружений военно-политического союза НАТО в так называемом фланговом районе, включающем север и юг Европы. МИД напоминает, что Москва давно предупреждала участников ДОВСЕ, что такая ситуация не отвечает интересам безопасности России и не может продолжаться бесконечно. Но российские предложения по изменению ситуации не нашли отклика. Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Москва не отказывается от диалога по ДОВСЕ, а ее дальнейшие шаги будут зависеть от развития ситуации.

По сооб. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera