Лондон высылает четырех российских дипломата в ответ на отказ Москвы выдать британскому правосудию Андрея Лугового

Политика

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд объявил о мерах в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Выступая сегодня со...

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд объявил о мерах в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко.

Выступая сегодня со специальным заявлением по этому поводу в Палате общин британского парламента, глава Форин-офиса сообщил, что Лондон высылает четырех дипломатов российского посольства в Британии.

Милибэнд назвал «разочаровывающим» отказ Москвы депортировать Лугового, бывшего офицера ФСО. В связи с этим Британия изменит порядок выдачи виз россиянам. А в случае поездки Лугового в другую страну Лондон будет добиваться его выдачи. Кроме того, как заявил глава МИД Великобритании, «мы обсудим с нашими партнерами по ЕС будущее отношений между Евросоюзом и Россией».

Напомним, что Россия отказывает в выдаче Лугового, мотивируя это нормами Конституции РФ. «Да, это так, но существует масса случаев, когда в подобных ситуациях страны вносили поправки и дополнения в свою Конституцию, которые позволяли бы выдать преступников странам, на территории которых эти преступления были совершены», - заявил глава МИД Великобритании, которого цитирует «Интерфакс».

«В своих запросах Генеральная прокуратура Великобритании четко сформулировала основания для выдачи, в частности, то, что это преступление было совершено на территории Великобритании против подданного Великобритании», - отметил британский министр.

«Наши цели ясны: дать возможность осуществляться правильно юридическому процессу, подчеркнуть нашу решимость отстаивать безопасность граждан Великобритании на территории нашей страны», - подчеркнул Милибэнд. Как отмечает Newsru.com, Лондон уже прибегал в прошлом к высылке российских дипломатов. Так, в 1971 году британские власти выслали из страны 105 сотрудников советских загранучреждений - рекордное за всю историю шпионских скандалов число.

О предполагаемой высылке российских дипломатов министр иностранных дел Великобритании сообщил в минувшее воскресенье. По его словам, столь жесткий шаг может послужить адекватной мерой по защите «целостности и независимости» британской юриспруденции. «На улицах Лондона было совершено очень серьезное преступление, - отметил Дэвид Милибэнд, которого цитирует BBC Russian. - У нас идет юридический процесс, который должен продвигаться, и на этот момент я не хочу говорить ничего, кроме того, что мы всерьез рассматриваем все имеющиеся у нас варианты».

Британская Financial Times в связи с этим отмечает, что «угрозу для Великобритании представляет то, что высылка дипломатов может вызвать ответ Москвы по принципу «око за око», как это часто происходило при подобных спорах. Высокопоставленные лица в Москве жестко дали понять, что выдворение дипломатов имело бы «серьезные последствия».

В другой статье Financial Times пишет, что британские власти обязаны сделать все, что в их власти, ради того, чтобы преступления, подобные отравлению радиоактивным полонием-210 Литвиненко, больше не повторялись в Британии. Королевский прокурор утверждает, что имеет достаточно улик для привлечения к судебной ответственности Андрея Лугового, но ситуация патовая, поскольку Конституция России запрещает экстрадицию своих граждан.

Беда в том, пишет издание, что «преобладают подходы, характерные для времен холодной войны». «Кремль поощряет глупые россказни, из которых следует, что это преступление совершила британская разведка. Кремль также очень мало сделал для содействия следствию - например, для выяснения происхождения полония», - отмечает FT.

Издание напоминает, что Россия готова при наличии достаточных улик судить Лугового в Москве. «Трудно вообразить себе, что этот суд будет справедливым, но почему бы не разоблачить блеф России? Откровенно срежиссированный судебный процесс продемонстрировал бы, как непохожа Россия на цивилизованную страну, уважающую принципы правового государства», - пишет Financial Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera