В Казани пройдет международный фестиваль мусульманского кино

Политика

Осенью в Казани пройдет III международный мусульманский кинофестиваль «Золотой минбар», передает нештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Фестиваль пройдет с 6 по 12 сентября этого года под девизом «К диалогу культур...

Осенью в Казани пройдет III международный мусульманский кинофестиваль «Золотой минбар», передает нештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Фестиваль пройдет с 6 по 12 сентября этого года под девизом «К диалогу культур через культуру диалога», о чем сообщили на сегодняшней пресс-конференции в РИА «Новости» организаторы «Золотого минбара».

«Минбаром» называется трибуна в мусульманской мечети, и создатели фестиваля с самого начала поставили для себя сложные задачи. «Наша главная цель – популяризация общечеловеческих ценностей. Все картины, отобранные для участия, в первую очередь, соответствуют высоким нравственным критериям. Кроме того, мы хотим, чтобы через наши фильмы люди приобщались к другим культурам, узнавали новое и учились ценить чужие традиции», - заявил генеральный директор «Золотого минбара» Зауди Мамиргов.

В конкурсную программу были отобраны 49 картин из 46 государств мира, причем среди участников можно встретить как восточные страны (Иран, Индонезия, Япония, Индия, Саудовская Аравия, Египет), так и западные (Германия, Франция, Австрия, США, Канада, Дания). «Наш фестиваль только называется мусульманским. Это не значит, что все фильмы в конкурсе должны быть об исламе. Главный критерий отбора картин – пропаганда высших человеческих ценностей, и религия тут не так важна, ведь все люди братья», - пояснил организатор фестиваля Мирза Алиев.

Устроители «Минбара» надеются, что в дальнейшем фильмы фестивальной программы приобретут популярность у широкой публики. «Раньше у всех людей, приходящих в кинотеатр, было ощущение, что фильмы снимаются во всем мире. Теперь же все, а особенно молодые, уверены, что фильмы снимают в 3-х странах: США, России и Франции. Поэтому «Минбар» стремится продемонстрировать разнообразие киномира и вернуть на широкие экраны продукцию далеких стран», - рассказал председатель отборочной комиссии фестиваля Сергей Лаврентьев.

«Золотой минбар», проходящий только в третий раз, уверенно набирает обороты. Организаторы даже высказали предположение, что в ближайшем будущем «Минбар» войдет в пятерку лучших мировых кинофестивалей, а Казань станет «кинематографической Меккой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera