В Нижегородской области, в пятницу, 13-го, демонтировали памятник Ленину

Политика

На порушенном ленинском пятачке районные власти задумали основать музыкальный (обязательно с подсветкой) фонтан, рядом пешеходную зону, чуть поодаль молодежный клуб. Времена меняются, а с ними и приоритеты, сообщает внештатный...

На порушенном ленинском пятачке районные власти задумали основать музыкальный (обязательно с подсветкой) фонтан, рядом пешеходную зону, чуть поодаль молодежный клуб. Времена меняются, а с ними и приоритеты, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

В нижегородском региональном отделении КПРФ, несмотря на выходные, успели заявить, что сия акция, не что иное, как политическая провокация накануне выборов в Госдуму. В администрации Богородска видимо просчитали заранее реакцию апологетов вселенского равенства и братства, заручились поддержкой вышестоящей власти и, поэтому, особо не фантазируя и тужась, так же быстро ответствовали левым: все произошло в рамках кампании по благоустройству, причин для волнения нет. И привели самый убедительный аргумент: на центральной площади города, напротив здания администрации, до минувшей пятницы, красовалось аж два памятника Ленину, самый неприглядный из которых и удалили.

Никаких акций протеста со стороны жителей, в том числе и сторонников партии КПРФ, не проводилось. Наоборот, граждане благодарят власти, что те наконец-то покончили с монументальной раздвоенностью: у ветеранов-коммунистов просто нет денег на два букета гвоздик, всегда один из двух памятников оказывался не прикрытым.

Чтобы опровергнуть доводы чиновников нижегородские коммунисты организовали собственное расследование. Во главе частного сыска встал секретарь местного обкома КПРФ, по совместительству депутат Законодательного собрания области, Владислав Егоров.  Новоиспеченные детективы выяснили, что накануне ночью, неустановленные вандалы разбили головную часть скульптуры Ильича. Вот этим-то и воспользовались районные власти, приняв решение о демонтаже, а может, и сами, свои наплевательским отношением к историческому наследию, спровоцировали критическую ситуацию…

На оперативное расследование коммунистов в администрации Богородского района авторитетно заявили: демонтаж ленинского монумента не является акцией вандализма. В обезображенном виде памятник находится на центральной площади не мог, поэтому его необходимо было побыстрей убрать. Что и сделали. Решение о сносе памятника неоднократно обсуждалось местной общественностью, земскими депутатами совместно с главой администрации Богородского района Константином Пуриховым. Ликвидировать памятник вождю планировали давно, денег не было. Требуемую сумму отщипнули в сметной ведомости кампании по благоустройству.

В настоящее время «монументальный» скандал набирает обороты. Секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров считает, что разрушение скульптурной композиции нельзя расценивать как обычное хулиганство. И связывает быстрое решение богородских властей о демонтаже памятника, с предстоящими выборами в Государственную Думу. «Мы готовим обращение к главе администрации района Пурихову, к заместителю губернатору Ирине Живихиной, чье ведомство  занимается охраной памятников», - заявил Егоров. - Демонтаж памятника в Богородске мы считаем политической провокацией».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera