Конституционный суд пришел к выводу, что закон о политических партиях не нарушает российскую Конституцию

Политика

Конституционный суд сегодня рассматривал иск представителей Российской коммунистической рабочей партии. Ее ликвидировали решением Суда. Представители РКРП оспаривали положения Закона, согласно которым партия может быть зарегистрирована...

Конституционный суд сегодня рассматривал иск представителей Российской коммунистической рабочей партии. Ее ликвидировали решением Суда. Представители РКРП оспаривали положения Закона, согласно которым партия может быть зарегистрирована только, если насчитывает не меньше 50 тысяч членов и имеет региональные отделения больше чем в половине субъектов Федерации.

Решение Конституционного суда гласит, что законодатель вправе устанавливать порядок и правила создания политических партий, а также порядок их регистрации и принципы деятельности. Кроме того, суд определил, что нормы закона «О политических партиях», и в частности о том, что минимальная их численность должна составлять 50 тысяч человек, нельзя рассматривать как нарушение прав граждан на объединение. В постановлении отмечается, что ликвидация партии не означает ее запрета, поскольку ее бывшие члены могут вступить в другую партию или создать общественное объединение.

Как передает «Эхо Москвы», суд также сослался на свое решение, которое он вынес больше двух лет назад. Тогда рассматривался первый вариант закона «О политических партиях», который устанавливал их минимальную численность в 10 тысяч человек. В том решении суд определил, что законодатель вправе урегулировать правовой статус политических партий.

В самой Российской Коммунистической рабочей партии – Российской партии коммунистов - решение о ликвидации которой принял Верховный суд, в свою очередь заявляли, что нормы закона противоречат праву на объединение, праву на участие в управлении делами государства и праву избирать и быть избранным.

Решение о ликвидации РКРП из-за несоответствия новому закону Верховный суд принял по ходатайству Росрегистрации. В силу решение пока не вступило.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera