В Москве ограблена квартира адвоката Бориса Кузнецова

Политика

Об этом корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой сообщил защитник Бориса Кузнецова Виктор Паршуткин.Семья Кузнецова живет в Подмосковье, поэтому определить, когда неизвестные нанесли визит в московскую квартиру адвоката, трудно. «Мы...

Об этом корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой сообщил защитник Бориса Кузнецова Виктор Паршуткин.

Семья Кузнецова живет в Подмосковье, поэтому определить, когда неизвестные нанесли визит в московскую квартиру адвоката, трудно. «Мы только смогли определить, что это было совершено в последние три дня», - отметил Паршуткин.

Жена Кузнецова и Виктор Паршуткин в квартире пока не были. По словам защитника, какие-либо подробности ограбления будут известны завтра к вечеру. «Сегодня мы только знаем о факте ограбления», - сказал адвокат.

Виктор Паршуткин не исключил, что ограбление квартиры Бориса Кузнецова, находящегося сейчас за пределами России, связано с последними событиями вокруг него. «Я думаю, что случайных совпадений не бывает. Тем более, с такими известными людьми, как Борис Авраамович Кузнецов», - сказал адвокат.

Комментариев от правоохранительных органов пока нет.

Сам Борис Кузнецов заявил на прошлой неделе, что может попросить за рубежом политическое убежище после того, как прокуратура объявила о намерении привлечь адвоката к уголовной ответственности за разглашение гостайны по делу бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве. 11 июля Тверской суд Москвы удовлетворил представление прокуратуры и выдал заключение о наличии в действиях Кузнецова признаков преступления, предусмотренных статьей 273 УК РФ «Разглашение гостайны». Статья предусматривает лишение свободы до четырех лет.

Сам Кузнецов говорит, что сфотографировал некоторые материалы дела и передал их в Конституционный суд, чтобы доказать нарушение прав его подзащитного. Материалы касаются прослушивания телефонных переговоров Чахмахчана.

На прошлой неделе Борис Кузнецов дал интервью журналу The New Times. Он подтвердил, что тайно уехал из страны. Разглашать свое нынешнее местонахождение Кузнецов отказывается, поскольку может подвести людей, которые помогли ему выехать из страны. Адвокат лишь признался, что находится «на территории Евразии». Кузнецов утверждает, что российские правоохранительные органы собирались его арестовать. «Я абсолютно уверен, что в случае, если бы я не уехал из России, я бы уже сидел в Лефортово», - сказал он. По словам адвоката, за ним велось наружное наблюдение: «С самого окончания слушаний в Тверском суде за мной был «хвост», от которого мне удалось уйти».

Касаясь причин отъезда из страны, адвокат заявил, что сидя в Лефортово, он вряд ли может оказать помощь своим клиентам и даже себя вряд ли сможет защищать эффективно. Поэтому ни одного дела и ни одного из своих клиентов он не бросил. «И если какое-то время мне приходится отсутствовать, то это - мера вынужденная», - уверяет Кузнецов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera