В Черноземье оправдываются печальные прогнозы на урожай зерновых

Политика

Первый этап уборки урожая зерновых в Воронежской области принес печальные итоги: в Богучарском районе получают с лучших полей по 15 центнеров с гектара, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Администрация района сообщила, что...

Первый этап уборки урожая зерновых в Воронежской области принес печальные итоги: в Богучарском районе получают с лучших полей по 15 центнеров с гектара, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Администрация района сообщила, что озимая пшеница есть, а яровые пострадали сильно: ячмень, например, истреблен засухой почти на 70%. В Кантемировском и Россошанском районах озимых получают 20-25 ц/га. По прогнозам главного управления аграрной политики, в целом хозяйства области недополучат до 700 тысяч тонн зерна; это около трети урожая в прошлом году. В управлении говорят о том, что практически потерян урожай гороха, сбор ячменя в большинстве хозяйств составит около 10 центнеров с гектара - это практически столько, сколько посеяли. В два раза меньше ожидается и урожайность озимой пшеницы - главной зерновой культуры области.

В июле цены на зерно выросли с 4 руб/кг до 6 руб/кг. Пока это мало отразилось на ценах хлеба, но закупочные цены на зерно нового урожая в Воронежской области уже выросли почти вдвое по сравнению с прошлым годом.

От соседей по Черноземью приходят аналогичные вести.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera