Под Воронежом задержали иконы 17-19 вв

Политика

На въезде в Воронеж по Московской трассе ГАИ остановила подозрительный ВАЗ-«восьмерку» и при досмотре обнаружила 20 икон 17-19 века (точнее скажет экспертиза) и предметы церковной утвари; в частности, старинные Евангелия и ларец с мощами...

На въезде в Воронеж по Московской трассе ГАИ остановила подозрительный ВАЗ-«восьмерку» и при досмотре обнаружила 20 икон 17-19 века (точнее скажет экспертиза) и предметы церковной утвари; в частности, старинные Евангелия и ларец с мощами святого Пимена Новгородского - святого, которого по приказу Ивана Грозного замуровали в каморке в монастыре под Тулой, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Водитель автомобиля, житель Белгорода, задержан, пассажир сумел убежать. Задержаный, у которого не оказалось документов, предлагал сотрудникам ДПС 10 тысяч рублей, чтобы его отпустили.

По предварительной оценке, рыночная стоимость изъятых ценностей эквивалентна 300-400 тысячам долларов. Обнаруженные иконы были похищены 4 июля из Свято-Никольского монастыря Тульской епархии и находятся в розыске. Монастырь этот, расположенный в Веневском районе Тульской области, основан в 17-м веке и в прежние времена был мужским, а ныне – женский. В монастырь похитители забрались с фонариком ночью, перекусив дужку замка. По мнению следователей, они хорошо ориентировались в монастыре, и велика вероятность, что они причастны к нескольким подобным ограблениям.

Начальник ГУВД Воронежской области Олег Хотин обещал в ближайшее время поощрить сотрудников ДПС, проявивших высокий профессионализм.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera