Страсбургский суд подготовил очередные неприятности для России

Политика

В четверг 19 июля Европейский Суд, по информации Секретариата, опубликует четыре постановления против России, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Юрист Общественной правозащитной приемной Воронежа Илья Сиволдаев рассказал о...

В четверг 19 июля Европейский Суд, по информации Секретариата, опубликует четыре постановления против России, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Юрист Общественной правозащитной приемной Воронежа Илья Сиволдаев рассказал о подробностях этих дел.

Краснов и Скуратов против России (жалобы № 17864/04 и 21396/04).
Граждане РФ Александр Викторович Краснов и Юрий Ильич Скуратов жаловались на нарушение Россией их прав, гарантированных статьей 3 из Протокола №1 (право на свободные выборы) к Европейской конвенции.

Евросуд уже дважды рассматривал их жалобы на предмет приемлемости –14.12.2004 г. и 23.03.2006 г. Есть все основания к тому, что отказы избирательных комиссий зарегистрировать данных граждан в качестве кандидатов в период выборов Государственной Думы РФ в 2003 году по незначительным основаниям (Краснов указал, что он является главой районной управы Пресненского района г. Москвы, несмотря на то, что его должность сократили; а Скуратов забыл указать на то, что он является профессором Московского государственной социального университета), поддержанные Верховным Судом РФ 21.11. и 29.11.2003 г., будут признаны нарушающими право на свободные выборы.

Трепашкин против России (жалоба № 36898/03).
Претендент, Михаил Иванович Трепашкин, жаловался на нарушение его права гарантированного статьей 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник ФСБ, принимал непосредственное участие в общественном расследовании взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. В ходе работы он обнаружил свидетельства того, что в подготовке данных терактов были замешаны спецслужбы, но вскоре ему в машину подбросили пистолет, поместили в СИЗО, а затем обвинили в разглашении государственной тайны. Осуждённый адвокат Михаил Трепашкин был этапирован в ИК-13 (Свердловская область) 23 июля 2005 года. При этом в его отношении были грубо нарушены законы РФ. Михаил Трепашкин страдает аллергической формой бронхиальной астмы, но в медицинской помощи ему отказано. Правозащитники считают осуждённого Михаила Трепашкина политическим заключенным.

15.09.2005 г. Европейский Суд признал приемлемой жалобу по статье 3 Конвенции - в связи с условиями его содержания в местах предварительного заключения в Дмитрове и Волоколамске, и по статье 5 Конвенции - в связи с незаконностью его задержания. Интересы Трепашкина представляет адвокат Елена Липцер.

Кроме того, будут опубликованы два постановления по жалобам жителей Белгорода:

Рожков против России (Жалоба № 64140/00). Гражданин РФ Евгений Иванович Рожков, заместитель начальника отдела дознания Белгородской таможни, был задержан и осужден за получение взятки. Он жалуется на нарушение ст. 3 и ст. 5 § 4 (право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и освобождение, если заключение под стражу признано незаконным).

5.02.2007 г. Европейский Суд признал жалобу Рожкова приемлемой в части предполагаемого недостатка адекватной медицинской помощи в месте предварительного заключения IZ-26/1 и несвоевременность рассмотрения его жалобы на незаконность ареста от 25 апреля 2000, которая было рассмотрена судом с задержкой больше одного месяца.

Кондрашина против России (Жалоба № 69533/01)
Гражданка РФ Надежда Корнеевна Кондрашина жаловалась на нарушение ст. 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст.1 из Протокола №1 (защита собственности), так как Свердловский районный суд г. Белгорода в 1999 г. присудил платить пенсию Кондрашиной в повышенном размере с учетом ИКП 0,7, а в 2000 году отменил это решение по так называемым «вновь открывшимся обстоятельствам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera