Испания предоставит гражданство сотням россиян, являющимся внуками политэмигрантов

Политика

Испания предоставит гражданство внукам эмигрантов, которые покинули страну в период диктатуры генерала Франко, заявил премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро. Поскольку в эмиграции за 1939-1975 годы оказались 2 миллиона...

Испания предоставит гражданство внукам эмигрантов, которые покинули страну в период диктатуры генерала Франко, заявил премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро. Поскольку в эмиграции за 1939-1975 годы оказались 2 миллиона испанцев, предполагется, что в одночасье гражданами Испании смогут стать сотни тысяч людей, часть которых были вывезены в СССР, передает NEWSru.com.

«Десятки тысяч внуков испанских иммигрантов во всем мире скоро смогут получить гражданство Испании», - приводит РИА «Новости» слова главы правительства, сказанные на встрече с представителями испанской диаспоры в Мексике, где премьер находится с официальным визитом. Родригес Сапатеро отметил, что «испанский парламент скоро примет уже одобренный правительством закон, позволяющий давать гражданство не только детям, но и внукам эмигрантов».

«Я горжусь тем, что, таким образом, мы сможем отдать долг лучшим сыновьям нашей родины, которые в годы диктатуры вынуждены были покинуть Испанию», - добавил премьер-министр.

Родригес Сапатеро признал, что «предоставление гражданства внукам эмигрантов потребует от его правительства грандиозных усилий, ведь только в Мексике на это гражданство могут претендовать до 60 тысяч человек».

Считается, что в годы правления генерала Франсиско Франко (1939-1975), который пришел к власти в результате военного мятежа против законного правительства испанской республики и Гражданской войны (1936-1939), страну покинули, по политическим и экономическим мотивам, до 2 миллионов человек.

После смерти диктатора Франко и восстановления демократического строя в Испании гражданство было возвращено эмигрантам и их детям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera