Пострадавшие в Беслане настаивают на принятии федерального закона о статусе жертв террористических актов

Политика

С такой просьбой комитет «Голос Беслана» обратился к российским властям. Соответствующие письма около месяца назад были отправлены в администрацию президента, правительство РФ, Совет Федерации, Госдуму и Министерство здравоохранения,...

С такой просьбой комитет «Голос Беслана» обратился к российским властям. Соответствующие письма около месяца назад были отправлены в администрацию президента, правительство РФ, Совет Федерации, Госдуму и Министерство здравоохранения, рассказала в интервью «Новой газете» руководитель комитета «Голос Беслана» Сусанна Дудиева.

«Законодательная власть делает вид, что терактов в России нет, жертв и потерпевших нет, и поэтому нас просто не замечают. Есть формальная бумага прокуратуры, в которой написано, что мы потерпевшие, однако уже назрела необходимость принять федеральный закон. Потому что наше конституционное право на достойное существование не выполняется. Те, кто пострадал, абсолютно игнорируются сегодняшними законами. Им не оказывается социальная помощь. А ведь среди пострадавших есть люди (прежде всего, инвалиды), которые не в состоянии работать и обеспечивать свою жизнь. Многие из тех, кто был в бесланской школе, до сих пор нуждаются в дорогостоящем и долговременном лечении. Матерям, похоронившим своих детей, по российским законам, материальная помощь не положена. Не положена потерпевшим и реабилитация. Не прошло и трех лет, как реабилитационная программа была закрыта. Государство поставило пострадавших в положение просящих, в полную зависимость от чиновников: захотят - помогу, захотят - нет», - говорит руководитель комитета «Голос Беслана».

Как заявляет Сусанна Дудиева, именно государство, которое не смогло предотвратить теракт в Беслане, должно взять на себя обязанность по обеспечению прав и льгот для лиц, признанных пострадавшими.

С просьбой принять федеральный закон о статусе жертв террористических актов Комитет обращался к президенту Путину, Михаилу Фрадкову, Владимиру Лукину, Элле Памфиловой, а также в Госдуму, в Совет Федерации и в Министерство здравоохранения. На сегодняшний день ответ пришел из администрации президента. Комитету сообщили, что их письмо отправлено на рассмотрение российского правительства. В своем ответе Министерство здравоохранения перечислило законы, по которым потерпевшим могут быть оказаны какие-либо льготы. Что касается Совета Федерации, то тот ответил лишь, что такого закона на данный момент нет. Возможно, его будут разрабатывать.

Комитет «Голос Беслана» готов добиваться принятия федерального закона, и в случае чего намерен обжаловать отказы. Пока бесланцы ждут ответа из Госдумы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera