Запад сожалеет о приостановке Россией выполнения ДОВСЕ

Политика

Приостановка Россией выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) обещает еще больше ухудшить ее и без того испорченные за последние несколько месяцев отношения с Западом. Распространенное в субботу утром в Москве...

Приостановка Россией выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) обещает еще больше ухудшить ее и без того испорченные за последние несколько месяцев отношения с Западом. Распространенное в субботу утром в Москве сообщение застало НАТО и Евросоюз врасплох. Хотя России давно давала предупредительные «звонки», западные партнеры все же надеялись, что до этого не дойдет. В штаб-квартирах НАТО и ЕС были выходные дни, и первую реакцию можно было получить по мобильным телефонам пресс-секретарей. Она была вполне предсказуемой.

НАТО выражает «сожаление». Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай назвал это решение Москвы «шагом в неверном направлении». «Союзники (члены НАТО) рассматривают ДОВСЕ как важный краеугольный камень стабильности на континенте и хотели бы его скорейшей ратификации», - сказал он в коротком заявлении. Такая же позиция у Евросоюза. Ее от имени своего шефа выразила Кристина Галлак – пресс-секретарь верховного представителя по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы. Она сказала собкору «Новой газеты» в Брюсселе Александру Минееву, что для ЕС этот договор имеет «фундаментальное значение». «Мы надеемся, что ЕС и Россия продолжат обсуждение проблем, которые мешают ратификации ДОВСЕ, и найдут их решение путем диалога», - отметила она. С аналогичным заявлением выступил МИД Великобритании, у которой отношения с Россией омрачены к тому же «делом Литвиненко». Лондон надеется тем не менее на возобновление «конструктивного диалога» с Москвой по ДОВСЕ.

Эксперты в Брюсселе не думают, что объявив о решении приостановить выполнение ДОВСЕ, Россия начнет наращивать военные силы у своих западных границ. Во-первых, это дорого, во-вторых, в этом нет практической необходимости. Это можно расценить скорее как символический жест в ответ на планы США развернуть элементы американской ПРО в Польше и Чехии.

ДОВСЕ был подписан в эпоху противостояния НАТО и Варшавского договора для поддержания военного равновесия между блоками. Потом он был адаптирован к новым условиям, когда СССР и Варшавского договора не стало, а многие члены бывшего «советского блока» вступили в НАТО. Натовские страны отказываются ратифицировать адаптированную версию ДОВСЕ пока Россия не завершит вывод войск и баз из Грузии и не выведет военную группировку из Приднестровья.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera