Страсбургский суд в ближайший четверг рассмотрит дело Михаила Трепашкина

Политика

Европейский суд по правам человека 19 июля рассмотрит жалобу бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего в Нижнем Тагиле наказание за разглашение гостайны. Об этом «Кавказскому узлу» сообщил председатель Общественного комитета в...

Европейский суд по правам человека 19 июля рассмотрит жалобу бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего в Нижнем Тагиле наказание за разглашение гостайны. Об этом «Кавказскому узлу» сообщил председатель Общественного комитета в защиту Трепашкина Михаил Кригер. По его словам, скорее всего, суд пошел навстречу просьбе представителя Михаила Трепашкина, московского адвоката Елены Липцер. 4 июля она обратилась в Европейский суд по правам человека с письмом, в котором просила ускорить рассмотрение дела своего доверителя.

В своем обращении Липцер сослалась на Резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) № 1551 от 19 апреля 2007 года о вопросах справедливого судебного разбирательства в уголовных делах о шпионаже или разглашении государственной тайны в Российской Федерации. В резолюции ПАСЕ упоминается и дело Трепашкина.

Кроме того, в резолюции отмечены нарушения прав Трепашкина, в связи с чем, ассамблея обратилась к российским властям с требованием незамедлительно освободить его и ряд других лиц из-под стражи, и предоставить им надлежащую медицинскую помощь.

В своем обращении Елена Липцер указывала и на тяжелое состояние, в котором находится больной астмой Трепашкин, на отсутствие необходимых лекарств и условий для лечения, на пыточные условия его содержания. На момент написания адвокатского письма вопреки приговору осужденный содержался в одиночной камере и выводился на прогулку в наручниках.

Исходя из всего этого и ссылаясь на Правило 41 Регламента суда, Липцер просила Европейский суд рассмотреть дело Михаила Трепашкина в приоритетном порядке.

Европейский суд признал приемлемой жалобу опального бывшего следователя ФСБ в сентябре 2005 года.

Бывший следователь ФСБ - а затем - адвокат, представлявший интересы потерпевших при взрывах домов в Москве Михаил Трепашкин был осужден на четыре года лишения свободы за разглашение гостайны - по оценкам правозащитников - по сфабрикованным обвинениям. Письмо в Страсбург он направил после своего ареста в конце третьего года. Он жалуется на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в СИЗО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera