Железную дорогу к аэропорту Сочи могут заменить легким метро

Политика

Вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Михаил Акулов заявил, что при реализации проекта строительства железнодорожной ветки до аэропорта Сочи у компании начались проблемы. В компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски,...

Вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Михаил Акулов заявил, что при реализации проекта строительства железнодорожной ветки до аэропорта Сочи у компании начались проблемы. В компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, которая управляет аэропортом, считают проект слишком дорогим и предлагают построить вместо него легкое метро. Об этом пишет газета «Коммерсант».

К зимней Олимпиаде в Сочи-2014 РЖД планировала построить участок железной дороги от станции Адлер до аэропортового комплекса протяженностью 2,91 километра. РЖД подготовило проект стоимостью шесть миллиардов рублей полгода назад, и он даже прошел необходимые согласования с прежними собственниками ОАО «Международный аэропорт Сочи», контрольный пакет акций которого до ноября 2006 года был в госсобственности.

Железная дорога к аэропорту должна пройти через населенные пункты, где нужно будет договариваться с жителями об их выселении с этих территорий. В «Базовом элементе» считают, что это потребует больших затрат и реализация проекта может надолго затянуться. В качестве альтернативы компания рассматривает строительство сети линий легкого метро от аэропорта в центр города, к олимпийским объектам и вдоль побережья. Впрочем, окончательного решения еще не принято.

«Коммерсант» пишет, что строительство линий легкого метро стоит в несколько раз дороже, чем железной дороги. Так, строительство километра обычной железной дороги в сложных климатических и ландшафтных условиях стоит пять миллионов долларов, а километр легкого метро обходится в 15-20 миллионов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera