Омский правозащитник после четырех лет борьбы добился справедливости

Политика

Четверо суток удерживал в заложниках представителей министерства труда и социального развития Омской области правозащитник инвалид по зрению Дмитрий Щекотов, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Заложники,...

Четверо суток удерживал в заложниках представителей министерства труда и социального развития Омской области правозащитник инвалид по зрению Дмитрий Щекотов, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Заложники, впрочем, свободно передвигались по селу (Курганка Муромцевского района) и ночевали в здешней школе, а «террорист» в тридцатиградусную жару ни днем, ни ночью не выходил из машины, и самочувствие у него было скверное. О мытарствах слепого юриста и борьбе его за право на жизнь, которую он ведет пятый год – с тех пор, как резко утратил зрение, «Новая» рассказывала много раз.

И вот 9 июля с двумя письмами за подписью министра труда и социального развития Омской области Андрея Бесштанько, в которых сказано, что в доме Д.Щекотова «созданы все условия для проживания инвалида первой группы» Щекотов и социальный работник Олеся Хусаинова выехали в село Курганка Муромцевского района – на автомобиле министерства труда и социального развития с его водителем и представителем. Подойти к дому было нелегко даже зрячему – весь двор зарос травой в человеческий рост. Когда открыли замок, обнаружилось, что нет внутри ни электричества, ни воды, ни печи (о центральном отоплении нет и речи), ни плиты для приготовления пищи. Зато одна из двух  комнат была забита чужими вещами – старым тряпьем и мебелью (диван, шкаф, стол и т.д.), невесть откуда тут взявшимся. Правозащитник вернулся в автомобиль и объявил, что не выйдет, пока жилье не будет приведено в надлежащее состояние. Начальнику районного центра социальной защиты Татьяне Лутковой Дмитрий Щекотов передал список требований из пяти пунктов: 1. Провести в дом электричество. 2. Подключить водопровод 3. Скосить бурьян во дворе. 4. Вынести чужие вещи 5. Выдать письменные гарантии, что до зимы дом будет отремонтирован 6. Установить печь и плиту

Олеся Хусаинова, водитель и представитель министерства поселились в курганской школе. Дмитрий Дмитриевич четверо суток из машины не выходил. От неподвижности и духоты мучили приступы головной боли. Все, что оно сделало социальное ведомство в Муромцево за четыре дня - вызвало наряд милиции, чтоб изгнать правозащитника из машины. Участковый оказался человеком порядочным – не нашел оснований для применения силы.

На четвертые сутки акции протеста в село прибыл из Омска заместитель директора геронтологического центра Евгений Викторович Крутилевич и за один день решил почти все вопросы, которые ставил правозащитник перед властью в течение четырех лет.  Их разрешение совпало по времени с приездом в Омск с рабочим визитом министра экономического развития Германа Грефа. Электрики провели в дом провода (от него до ближайшего столба ЛЭП 30 метров), соцработники, пятеро дюжих мужчин, скосили траву и вынесли вещи. Из райцентра привезли чугунную печь и плиту.

Осталось к водопроводу прикрутить кран и подсоединить шланг. Пока Олеся носит воду с колонки. Не дождавшись гарантий ремонта, правозащитник отпустил представителей министерства. «Ничего, – сказал он корреспонденту «Новой», – До зимы доживем и так, а там будет видно: если дом не отремонтируют, снова начну голодать…».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera