СБ ООН проведет закрытые консультации по проекту резолюции по Косово

Политика

Совет Безопасности ООН в понедельник проведет первые закрытые консультации по новому проекту косовской резолюции, передает РИА Новости. Вопрос Косово не стоял в графике этого дня, корректировка была внесена накануне по просьбе авторов...

Совет Безопасности ООН в понедельник проведет первые закрытые консультации по новому проекту косовской резолюции, передает РИА Новости.

Вопрос Косово не стоял в графике этого дня, корректировка была внесена накануне по просьбе авторов проекта - США, Франции и Великобритании.

В основе документа, который лег на стол СБ ООН, - план Марти Ахтисаари, предполагающий наделение Косово статусом независимости без учета позиции Сербии. На переговоры между Приштиной и Белградом по-прежнему отводится 120 дней. Однако в новом проекте резолюции снято положение, которым статус независимости автоматически вводится в силу по истечении срока переговоров.

США, Франция и Великобритания называют новый документ компромиссным, ожидая уступок со стороны России. Однако глава МИД Сергей Лавров заявил на прошлой неделе, что Россия не поддержит решение, которое будет принято без согласия Сербии, создавая опасный мировой прецедент.

Западные дипломаты дают понять, что в случае применения вето Россия осложнит свои отношения с Западом, а процесс определения статуса Косово выйдет из-под контроля Совета Безопасности и ООН.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera