Москва озвучила ответные меры на высылку из Великобритании российских дипломатов

Политика

Замглавы МИД РФ Александр Грушко сегодня в 17:30 по московскому времени озвучил ответные меры России на действия Великобритании, которая выслала четырех российских дипломатов в ответ на отказ нашей страны экстрадировать Андрея Лугового,...

Замглавы МИД РФ Александр Грушко сегодня в 17:30 по московскому времени озвучил ответные меры России на действия Великобритании, которая выслала четырех российских дипломатов в ответ на отказ нашей страны экстрадировать Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко.

Как заявил Грушко, Москва в ближайшее время проинформирует Лондон о своих ответных шагах. «Наша реакция будет адресной и адекватной... Но при этом мы будем в полной мере учитывать интересы простых граждан - туристов, участников культурных и научных обменов, деловых кругов», - заявил Грушко, отметив, что в Москве не хотят, «чтобы они пострадали в результате политических действий Лондона», передает «Интерфакс».

Кроме того, Грушко заявил, что линия официального Лондона осложняет, если не делает невозможным сотрудничество российских и британских правоохранительных органов, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.

Накануне Москва уже предупреждала, что ответит на принятые британской стороной меры. МИД России пообещал, что в связи с высылкой дипломатов для Великобритании наступят «самые серьезные последствия». Официальный представитель МИД Михаил Камынин заявил: «Задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений».

Накануне МИД Великобритании передал российскому послу Юрию Федотову список высылаемых из Британии четырех российских дипломатов. Посол был вызван на беседу в британский МИД еще до официального выступления его главы Дэвида Милибэнда.

Обычно «самыми драконовскими сроками» в таких случаях называется период от 24 до 48 часов, однако в данном случае о таких жестких условиях с британской стороны речь не шла. Дипломаты должны будут покинуть страну в течение 10 дней.

Источник в российской дипмиссии сообщил, что речь идет о дипломатах, которые занимают должности на уровне среднего звена.

Однако британская The Guardian утверждает, все четверо высылаемых дипломатов являются сотрудниками спецслужб. По мнению газеты, «это явно указывает на имеющееся у британских властей сильное подозрение насчет того, что к этому убийству приложили руку разведслужбы».

По сооб. Newsru.com
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera