Любители из России подслушали в радиоэфире переговоры ВМФ НАТО

Политика

Несколько дней подряд на одном из российских форумов радиолюбителей публикуются подслушанные ими радиограммы, которыми обмениваются предположительно военно-морские и военно-воздушные силы НАТО. Сопоставив получаемую информацию с той, что...

Несколько дней подряд на одном из российских форумов радиолюбителей публикуются подслушанные ими радиограммы, которыми обмениваются предположительно военно-морские и военно-воздушные силы НАТО.

Сопоставив получаемую информацию с той, что имеется в свободном доступе, участники форума пришли к выводу, что в одном потоке радиограмм речь идет об учебной отработке радиообмена и передачи данных с корабля английской Royal Navy с другими объектами - фигурируют военно-морские базы, британские корабли и даже чилийский фрегат Almirante Lynch и южноафриканский фрегат Amatola. Связь идет в открытом режиме.

Один из «перехваченных» документов содержит план радиосвязи, план частот, материалы по организации радиосвязи в тактических радиосетях, позывные, сигналы тревог, план использования связи Link 11, сигналы тактического маневрирования и многое другое.

Участники форума следят за радиограммами по очереди, обмениваясь информацией и дополняя ее. По их собственному признанию, все, что уже удалось собрать - это уникальный материал для тех, кто интересуется радиосвязью, и не только. Собранного материала хватит на то, чтобы узнать, какой связью пользуются армии НАТО. Радиосвязь при учении, при повседневной деятельности и при ведении боевых действий строится по одному принципу, отмечают российские радиолюбители.

По сообщению  Newsru.com, после того, как информация об «открытии» радиолюбителей попала в СМИ, в соответствующей теме на форуме уже появились опасения, что к серверу могут быть применены какие-либо санкции. Впрочем, опасающихся утешили коллеги: если кого-то и ждут наказания, так это армейское руководство, которое разрешило выпускать в эфир незашифрованные данные.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera