Пост председателя КГБ Беларуси занял генерал внутренних войск

Политика

Во вторник президентским указом Степан Сухоренко был снят с поста руководителя комитета госбезопасности Белоруссии. Новым председателем КГБ Беларуси назначен Юрий Жадобин — бывший начальник службы безопасности президента, а до того —...

Во вторник президентским указом Степан Сухоренко был снят с поста руководителя комитета госбезопасности Белоруссии. Новым председателем КГБ Беларуси назначен Юрий Жадобин — бывший начальник службы безопасности президента, а до того — командующий белорусскими внутренними войсками, сообщает корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип.

Степан Сухоренко не оставил профессионального следа в истории спецслужб, зато хорошо запомнился журналистам, съехавшимся в прошлом году в Минск перед президентскими выборами. Сухоренко с экрана телевизора пугал белорусов смертной казнью за выход на митинг (после этой угрозы на площадь вышли 50 тысяч человек) и рассказывал о боевиках, проникших на территорию Беларуси специально для диверсий во время выборов.

Еще год Сухоренко посвятил новому проекту. Комитет госбезопасности под руководством Сухоренко воевал с оппозиционной молодежной организацией «Малады фронт». Уголовные дела, аресты активистов, попытки вербовки и угрозы — КГБ использовал весь боевой арсенал. Но «Малады фронт» выстоял.

Новый председатель КГБ Юрий Жадобин — вообще не из спецслужб. В последние годы он работал начальником службы безопасности президента, а до того командовал внутренними войсками. Во время его командования внутренние войска каждый год сотрясали скандалы, а на скамье подсудимых оказывались преступные группы из числа военнослужащих внутренних войск.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera