Суд отменил приговор двум механикам по делу о гибели 8-летнего мальчика в лифте

Политика

Мосгорсуд отменил сегодня приговор двум электромеханикам, осужденным 4 апреля 2007 года к двум годам лишения свободы за действия, повлекшие в марте прошлого года гибель в лифте 8-летнего школьника. Дело возвращено в Люблинский суд на новое...

Мосгорсуд отменил сегодня приговор двум электромеханикам, осужденным 4 апреля 2007 года к двум годам лишения свободы за действия, повлекшие в марте прошлого года гибель в лифте 8-летнего школьника.

Дело возвращено в Люблинский суд на новое рассмотрение. Тем самым Мосгорсуд частично удовлетворил кассационную жалобу адвокатов подсудимых. При этом оба подсудимых электромеханика компании «МосОтис» - Александр Карпенко и Александр Мысин - оставлены под стражей.

Адвокаты подсудимых требовали полного прекращения дела, однако Мосгорсуд счел, что дело необходимо не прекратить, а рассмотреть заново, передает Newsru.com.

8-летний Антон Школьников погиб в марте 2006 года в доме 34, корп. 1 по Братиславской улице Москвы. Его голова была зажата дверями лифта. Судебный процесс начался в ноябре 2006 года.

Прокуратура обвиняла Мысина и Карпенко в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ – «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека». Эта норма предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Суд, однако, вынес приговор по статье 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и приговорил их к двум годам лишения свободы.

Судья отметила, что лифт, дверями которого был насмерть зажат Антон Школьников, неоднократно выходил из строя, причем отказывал возвратный механизм, который должен был останавливать закрывание дверей, если они натыкались на препятствие - например, человека, оказавшегося в дверном проеме. Вместо этого людей зажимало дверями. Согласно приговору, Карпенко и Мысин «преднамеренно вывели из строя механизм, намотав на него медный провод». Это было сделано для того, как утверждало обвинение, чтобы «не выезжать на вызовы жителей по поводу неисправности лифта».

Оба подсудимых не признают своей вины. Адвокаты считают, что вина их подзащитных не доказана. Мать погибшего на суде заявила: «Я не могу их конкретно обвинять. Так совпало. Просто они в этот день работали, могла быть другая смена».

По мнению экспертов Ростехнадхора, 31% несчастных случаев в лифтах происходит по вине обслуживающего персонала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera