Испанский парламент рассмотрел поправки к гражданскому кодексу страны, касающиеся процедуры получения гражданства потомками испанских эмигрантов

Политика

Дети испанских эмигрантов будут иметь автоматическое право на получение испанского гражданства, сообщают корреспонденты «Новой газеты» Марина Тарабрина и Елена Судаева. Внуки эмигрантов смогут стать гражданами Испании после того, как...

Дети испанских эмигрантов будут иметь автоматическое право на получение испанского гражданства, сообщают корреспонденты «Новой газеты» Марина Тарабрина и Елена Судаева. Внуки эмигрантов смогут стать гражданами Испании после того, как проживут в ней как минимум один год.

Считается, что в годы правления генерала Франсиско Франко (1939–1975) страну покинули до двух миллионов человек. Из 32 тысяч испанских детей, которые были эвакуированы в разные страны во время Гражданской войны 1936—39-го гг., около трех тысяч оказались в СССР. Кроме них, в Советский Союз перебрались несколько сотен испанских коммунистов, ставших политическими эмигрантами. В начале «оттепели» из СССР на родину было репатриировано примерно 60% испанцев, прибывших в страну в 1937 году.

Яркие испанцы оставили свой след в нашей истории. Хоккеист Валерий Харламов, заслуженный мастер спорта СССР, восьмикратный чемпион мира, родился 14 января 1948 года в Москве. Его мать — Арибе Орбат Хермане, или Бегонита, — испанка, приехала в 12-летнем возрасте в СССР в конце 30-х годов…

Рубен Давид Гонсалес Гальего, автор романа «Белое на черном», в декабре 2003 года стал лауреатом премии «Букер — Открытая Россия». Он внук генерального секретаря Испанской компартии Игнасио Гальего, сын гражданина Венесуэлы, наполовину индейца, наполовину испанца. Правда, «Новой газете» Гальего сообщил, что вопрос с гражданством его сейчас не интересует.

Русский художник-нонконформист Франциско Инфанте, лауреат Государственной премии, теоретик раннего русского авангарда.

Сейчас в России живут более трехсот испанских эмигрантов. А вместе с детьми и внуками испанское землячество в РФ насчитывает около 1300 человек. В Москве эмигрантов из франкистской Испании остались 113 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera