Борис Березовский рассказал «Новой» о подробностях покушения

Политика

В среду полицейские задержали в Лондоне человека, заподозренного в подготовке покушения на бизнесмена и политэмигранта Бориса Березовского. Подозреваемый, выходец из России, которого сопровождал ребенок, жил в отеле «Хилтон» в Западном...

В среду полицейские задержали в Лондоне человека, заподозренного в подготовке покушения на бизнесмена и политэмигранта Бориса Березовского. Подозреваемый, выходец из России, которого сопровождал ребенок, жил в отеле «Хилтон» в Западном Лондоне. Эта гостиница расположена в непосредственной близости от офиса Березовского. Любопытно, что предполагаемого преступника не арестовали и не предъявили ему обвинения, а немедленно выслали из Великобритании, аннулировав въездную визу. Пресс-служба Скотленд-ярда отказалась комментировать произошедшее.

Борис Березовский рассказал корреспонденту «Новой» Илье Кригеру по телефону: «Еще в 2002 году Скотленд-ярд предупреждал меня о готовящемся покушении. Речь шла о двух чеченцах, приехавших для организации покушения. Потом я получал много писем с угрозами, подписанными «Иван Иванович», «Николай Николаевич» и так далее. Некоторое время тому назад сотрудники Скотленд-ярда проинформировали меня, что в Лондоне есть человек, который собирается меня убить, и рекомендовали уехать из Британии. Так я и сделал. По прошествии недели они сказали, что на этот раз все улеглось, и разрешили вернуться. Я узнал из прессы, что этот человек арестован. Полиция не сообщила, кто этот предполагаемый убийца; мне сказали только, что я с ним, по всей вероятности, знаком. Произошедшее полностью подтвердило информацию (я получил ее три-четыре месяца назад от своих источников, близких к ФСБ России), что якобы ФСБ готовит на меня покушение в Лондоне. Примерно так: человек подойдет и застрелит меня. Не будет скрываться, заявит полицейским, что причина его и моих разногласий – бизнес. Потом получит в Англии 20 лет тюрьмы, отсидит десять – и выйдет на свободу, получит за мое убийство деньги».

Бизнес-партнер Бориса Березовского Юлий Дубов в разговоре с нашим корреспондентом предпочел не вдаваться в обсуждение вопроса, заметив только, что «в Скотленд-ярде люди серьезные и по пустякам не беспокоят», а предполагаемого убийцу англичане не арестовали, вероятно, только из-за недостатка улик». Прибавим – вероятно, еще и потому, что этого человека в Лондоне сопровождал ребенок.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera