Омск. Власти снесут памятник Ленину, указывавший дорогу к новому храму

Политика

За последние шесть лет в Омске появилось два «храма тысячелетия» - Христо–Воздвиженский собор, над котором висит подаренный губернатором колокол «Леонид» и открывшийся в минувшее воскресенье Успенский. Последний, впрочем, тянет и на более...

За последние шесть лет в Омске появилось два «храма тысячелетия» - Христо–Воздвиженский собор, над котором висит подаренный губернатором колокол «Леонид» и открывшийся в минувшее воскресенье Успенский. Последний, впрочем, тянет и на более высокие титулы - его областные СМИ нарекли «восьмым чудом света». Сооружение и в самом деле масштабное (площадь собора 1518 кв.м, высота колокольни – 44 метра, диаметр центрального купола – 15, а высота креста над ним – 3). И в этом отчасти – величие областной власти и лично губернатора Леонида Полежаева, которому  принадлежит идея воссоздания храма, разрушенного большевиками в 1935 году, не понятая, по правде сказать, большинством населения (одобрили ее поначалу только два респондента из более ста опрошенных местным ТВ по заданию областного правительства, да и тех двух студентов нельзя было дать в эфир – телекамера застала их в момент распития пива).

15 июля, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский, на церемонии освящения собралось много почетных гостей. Участвовали в Божественной литургии иерерхи Московской патриархии. Усердно молился Никита Михалков, прилетевший из Нижнего Новгорода, прервав по такому случаю съемки. Он сказал проницательно, как будто услышал разговоры в общественном транспорте и прочих юдных местах: «Будет много упреков в адрес тех, кто решился восстановить этот храм: мол, уж лучше потратили бы деньги на пенсии, на зарплаты учителям…Но когда в людях просыпается Бог - все мирское отходит на второй план»(он проснулся давно в губернаторе Л.Полежаеве, и поэтому можно не сомневаться в том, что выйдя на пенсию, он непременно отдаст выходные пособие, назначенное ему Заксобранием - 10 с лишним миллионов рублей - на какое – нибудь богоугодное дело).

Патриарх Алексий второй в Омск прибыть не смог, но митрополит Климент, которого называют его правой рукой, передал в дар храму от его имени икону Казанской Божьей матери и, зачитав благодарственные слова патриарха в адрес областного главы, вручил ему орден Святого Андрея Рублева.

В общем все было чинно, торжественно, благолепно и единственное, что могло в такой обстановке смущать православных – это стоящий через дорогу памятник Ленину, указующий дланью прямо на храм. Областные коммунисты, как только Успенский собор начал строиться, забили тревогу о судьбе чугунного Ильича – прошлой осенью, о чем сообщала «Новая», выставляли вокруг него круглосуточную охрану. А когда при прокладке водоотводной канавы от собора строители обнаружили постамент памятника Александру второму с надписью «освободителю от благодарного народа», стало ясно, что вождю революции тут долго не простоять. В областных СМИ началась компания по восстановлению императора на его законное место, а стоял он до 1917 года, как выяснилось, там, где встал потом с протянутой рукою Ильич.

Тем не менее до освящения храма почему–то его не побеспокоили - конспирировать начали Ленина уже после того, как закончилось богослужение и разошлись высокие гости - на вождя одели полиэтиленовый балахон и обставили его строительными лесами. Лидер омских коммунистов депутат Госдумы  Александр Кравец, обзвонив областных чиновников разного ранга, не смог выяснить, по чьему указанию это сделано. Замминистра культуры области Александр Ремизов пояснил: «Этот памятник находится в аварийном состоянии, и сейчас министерство культуры РФ решает вопрос о его демонтаже и консервации».

Значит, точно – В.И.Ленина уберут. И напрасно. Смотрелся он на этом месте, перед зданием Заксобрания и облправительства, вполне органично. Обитатели этого здания в подавляющем большинстве – в прошлой жизни партийные и комсомольские деятели, присягнувшие в свое время на верность вождю (а глава области и сейчас на встречах в сельских ДК говорит, что хранит партбилет с его профилем). Так что вполне символично, что дорогу к Храму им указывает именно Ленин. А дорога – пустяк: перейти одну улицу. Так они ее быстренько и перешли.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera