Рабочие, расчищавшие завалы «башен-близнецов», требуют компенсации

Политика

В Нью-Йорке большая группа специалистов, занимавшихся спасательными работами и расчисткой завалов «башен-близнецов», разрушенных 11 сентября 2001 года, во вторник обратилась с судебным иском, требуя компенсации за полученный ущерб...

В Нью-Йорке большая группа специалистов, занимавшихся спасательными работами и расчисткой завалов «башен-близнецов», разрушенных 11 сентября 2001 года, во вторник обратилась с судебным иском, требуя компенсации за полученный ущерб здоровью, передает РИА Новости.

На расчистке обломков небоскребов, разрушенных в результате атаки террористов, работали около 10 тысяч человек. Токсичные пыль и дымы пожарищ вызвали массовые заболевания у тех, кто работал на «граунд зиро». Около 100 спасателей и волонтеров умерли в течение последующих пяти лет, и их близкие даже не получили компенсации за похоронные расходы.

Компенсационный фонд для жертв 11 сентября размером в 7 миллиардов долларов был создан Конгрессом вскоре после террористических атак и выплачивал в среднем по 2,1 миллиона долларов семьям погибших и 400 тысяч долларов получившим ранения.

Однако у тысяч работников пожарных служб, полиции и спасателей развились хронические заболевания из-за вдыхания токсичной пыли уже после того, как выплаты были прекращены в 2003 году.

Нынешней весной мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг обратился к Конгрессу с просьбой вновь открыть фонд, чтобы позаботится о тех, кто не мог получить компенсацию в срок.

Власти мегаполиса намерены вновь на этой неделе направить своих представителей в Конгресс, лоббируя открытие фонда как минимум на 1 миллиард долларов. В противном случае выигранные судебные иски могут обернуться для бюджета Нью-Йорка миллиардами долларов компенсации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera