В Москве сегодня прощались с великим актером Михаилом Кононовым

Политика

Михаил Кононов скончался от сердечного приступа в возрасте 67 лет. Гражданская панихида прошла в Центральной клинической больнице Москвы. Кононов снялся более, чем в шестидесяти фильмах, напомнил режиссер Виталий Мельников, однако с...

Михаил Кононов скончался от сердечного приступа в возрасте 67 лет.

Гражданская панихида прошла в Центральной клинической больнице Москвы. Кононов снялся более, чем в шестидесяти фильмах, напомнил режиссер Виталий Мельников, однако с приходом перестройки для него начались тяжелые времена. «Социальные запросы изменились, его светлые, открытые и доверчивые герои уже не были востребованы, - сказал режиссер. - Достойных предложений не было, что очень огорчало актера».

По словам Мельникова, Михаил Кононов и в жизни был точно таким же простодушным и романтичным, как его герой из «Начальника Чукотки». «Он вбил себе в голову, что должен стать депутатом Госдумы и изменить жизнь российских людей, - рассказал режиссер. - Потом, вдохновившись всеобщим стремлением к коммерции, хотел открыть магазинчик в Подмосковье, собираясь лично стоять за прилавком».

Однако, заметил Мельников, в последнюю встречу Кононов просто огорошил его своим отчаянием и какой-то безнадежностью. «И тогда я понял, что он уже ни во что не верит, - признался режиссер. - Мишу утешала только любовь зрителей, которые по- прежнему помнили его и благодарили за светлые роли».

«Прости, жизнь, и прощай!» - такая надпись на траурной фотографии Михаила Кононова. На снимке он молодой, улыбается своей застенчивой и лукавой улыбкой. На церемонию прощания собралось чуть меньше ста человек. В основном это были его родственники, друзья по творчеству, поклонники его талантов. Родственники вспоминали друзей Михаила Кононова, великих актеров, которые уже тоже, к сожалению, ушли из жизни. Многие говорили о принципиальности актера, о том, как он не хотел сниматься в сериалах и низкопробных, на его взгляд, фильмах.

Актриса Людмила Зайцева, пришедшая попрощаться со своим другом и коллегой, рассказывала о Михаиле Кононове с гордостью. По ее словам, настоящая школа кино уходит и умирает вместе с великими мастерами.

На сегодняшней церемонии все было несколько по-домашнему. Тихо. С великим актером пришли прощаться в основном только самые близкие люди. Оживление возникло лишь с приездом депутата Госдумы Владимира Жириновского. Но и он, против обыкновения, был тих и печален.

Пришедшие прощаться с Кононовым недоумевали, почему так мало людей из киноиндустрии, из современного культурного общества страны сегодня присутствовали на церемонии. Ведь Михаил Кононов сыграл действительно яркие роли. Он был и застенчивым учителем Нестором Петровичем из Большой Перемены, и Начальником Чукотки и даже космическим пиратом в детском фильме Гости из Будущего. В прощальной речи многие отмечали, что все эти фильмы оставят талант Михаила Кононова в памяти и сердцах множества людей.

После гражданской панихиды, как передает «Эхо Москвы», состоялось отпевание, а затем кремация тела Михаила Кононова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera