Россия высылает четырех британских дипломатов

Политика

Сегодня стало известно о том, что Россия высылает из страны четырех британских дипломатов. Как передает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ, высылаемые британские дипломаты должны покинуть Россию в течение десяти дней. Это не единственный...

Сегодня стало известно о том, что Россия высылает из страны четырех британских дипломатов. Как передает  РИА Новости со ссылкой на МИД РФ, высылаемые британские дипломаты должны покинуть Россию в течение десяти дней.

Это не единственный ответный шаг России. Официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин заявил, что наша страна прекращает сотрудничество с Великобританией по борьбе с терроризмом в знак протеста против действий Лондона в связи с делом Лугового.

Российские официальные лица больше не будут посещать Великобританию. Кроме того, Москва не будет рассматривать запросы о выдаче виз британским чиновникам.

Стоит отметить, что британский посол Тони Брентон побывал сегодня в МИДе РФ: там он узнал об ответе России на высылку дипломатов. В МИД РФ Тони Брентона вызвали для обсуждения противоречий между Москвой и Лондоном, возникших по поводу «дела Лугового».

После встречи в МИДе Энтони Брентон сообщил, что замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко передал ему документы, с которыми необходимо ознакомить британское правительство, передает Newsru.com.

«Я встречался с замминистра Грушко, мы, конечно, говорили о деле Литвиненко. Он мне дал несколько сообщений, чтобы я передал их в Лондон. Я не буду комментировать что-то, что говорят эти сообщения», - сказал Брентон на выходе из центрального входа здания МИД РФ в Москве.

Ранее британский МИД заявил, что считает неоправданными любые возможные ответные меры России на решение Великобритании о высылке из Лондона четырех российских дипломатов. «Министр иностранных дел сформулировал нашу позицию: никакие из мер с российской стороны не являются оправданными», - сказали в Форин-офисе, комментируя заявление замглавы российского МИД Грушко по поводу российско-британских отношений.

Российский дипломат заявил, что реакция Москвы на действия Лондона будет «адресной и адекватной» и не затронет «интересов простых граждан и деловых кругов». По его словам, действия Великобритании осложнят или сделают невозможным сотрудничество двух стран в области безопасности.

При этом Грушко отметил, что Лондон не досчитался бы 80 дипломатов, если бы Москва пошла по его пути.

Великобритания приняла решение выслать четырех российских дипломатов, а также предпринять еще ряд шагов в связи с отказом России выдать ей Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera