Страсбургский суд удовлетворил иск Михаила Трепашкина против России

Политика

Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня заочно рассмотрел жалобу полковника ФСБ в отставке Михаила Трепашкина и признал, что условия содержания заключенного были нарушены. Согласно решению страсбургского суда, Михаилу...

Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня заочно рассмотрел жалобу полковника ФСБ в отставке Михаила Трепашкина и признал, что условия содержания заключенного были нарушены. Согласно решению страсбургского суда, Михаилу Трепашкину полагается компенсация в размере 3000 евро.

Елена Липцер, адвокат бывшего полковника, удовлетворена результатом. Она считает, что главное не в сумме компенсации, а в том, что Европейский суд признал нарушение прав ее подзащитного. Об этом она сказала в интервью «Новой газете»:

«В целом, я конечно, довольна решением, потому что суд признал нарушение 3-й статьи Европейской конвенции, тем самым, подтвердив, что, действительно, после ареста Михаила Ивановича с ним обращались совершенно недолжным образом. Сроки выплаты и размер компенсации – 3000 евро - не самое важное в этой ситуации, а важно само признание нарушения прав. И я думаю, Михаил Иванович со мной согласится. Сейчас у меня, правда, нет возможности с ним это обсудить. Для Михаила Ивановича, думаю, будет очень важным именно тот факт, что это решение дает основание требовать от Российской Федерации изменение содержания его в условиях ЭВС и следственных изоляторах. Это очередное решение, которое признало недопустимым условия содержания, а Михаил Иванович, находясь почти 4 года в местах лишения свободы, сам столкнулся с огромными нарушениями прав заключенных. И он сказал, что когда выйдет на свободу, будет заниматься правозащитной деятельностью, а именно – защитой прав заключенных. Кроме того, решение Страсбургского суда будет прецедентным для других людей, у которых появятся основания обращаться в Европейский суд с жалобами на условия содержания».

Касаясь сроков и эффективности исполнения решения Европейского суда, Елена Липцер сказала: «Есть срок в 3 месяца, в течение которого стороны могут подать заявление о направлении рассмотрения жалобы в Большую Палату Европейского суда. До истечения трех месяцев решение суда не вступает в силу. Если в течение трех месяцев кто-то из сторон подает заявление о передаче дела в Большую Палату, то дальше уже суд должен решить, передавать или не передавать жалобу, отказывать в ее рассмотрении или удовлетворить. Если ни одна из сторон не подает, то решение вступает в законную силу через три месяца. Соответственно, когда оно вступит в силу, Российская Федерация обязана выплатить Михаилу Трепашкину 3000 евро. Россия однозначно должна выплатить компенсацию, поскольку решение Европейского суда является обязательным для исполнения».

Контролировать исполнение решения Европейского суда будет комитетет министров Совета Европы. «Когда решение выносится, одновременно определяется срок на его исполнение. В случае неисполнения в установленный срок, начинаются насчитываться пенни. Пока Российская Федерация исполняет решения Европейского суда, поэтому у меня нет оснований думать, что в случае с Трепашкиным она этого не исполнит», - заметила адвокат.

При этом, как сообщила Липцер, Европейский суд не признал нарушение 5-й статьи Европейской конвенции. Речь идет о подброшенном Трепашкину пистолете. «Насколько я поняла, суд не признал нарушение 5-й статьи в связи с тем, что после оправдания Михаила Ивановича было признано право на его реабилитацию по эпизоду, связанному с подброшенным пистолетом и незаконным содержанием под стражей. Ранее Дмитровский суд присудил ему компенсацию в размере 70 тыс. рублей. Поэтому Европейский суд, видимо, посчитал, что в этой части нарушение уже признано и нет основания признавать нарушение еще и Страсбургским судом», - добавила адвокат.

Жалоба Михаила Трепашкина рассматривалась четыре года, несмотря на то, что ей был дан приоритетный характер. Приемлемой жалобу признали в сентябре в 2005 года.

Как поясняется в решении суда, у Трепашкина на момент задержания было серьезное заболевание – бронхиальная астма. При этом его держали в камере, где на каждого заключенного приходилось меньше полутора метров пространства. В одной и той же камере люди спали, ели, стирали и пользовались туалетом и курили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera