Москва. «Массовая драка» между местными жителями и строителями

Политика

Строители уже второй день пытаются огородить стройплощадку во дворе дома номер 23, по улице академика Павлова. Пока им это не удается. Мощное сопротивление они встречают в лице местных жителей. Подробности конфликта «Новой газете»...

Строители уже второй день пытаются огородить стройплощадку во дворе дома номер 23, по улице академика Павлова. Пока им это не удается. Мощное сопротивление они встречают в лице местных жителей. Подробности конфликта «Новой газете» рассказал депутат Мосгордумы, зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

«Противостояние началось не сегодня. Первая фаза была весной, правда, тогда жителям удалось отбить рейдерскую атаку. А сейчас все повторяется. Строить планируют прямо между жилыми домами, спортивной площадкой и детским садом. Вчера застройщики с новыми документами пришли на улицу академика Павлова. Это была первая попытка захвата, которую жителям удалось отбить. Помогли коллеги из Южного Бутова, проявили солидарность. Сегодня с утра застройщики привели с собой большую толпу людей: это милиция, ОМОН, сотрудники частных охранных предприятий. Некоторые из них были с оружием. Все они прорвались на территорию площадки, устроив драку с жителями. Многие получили телесные повреждения. Побои наносили даже пожилым людям. На место была вызвана машина «Скорой помощи».

По словам Митрохина, застройщикам все-таки удалось прорваться на площадку, они заставили ее тяжелой строительной техникой: пригнали трактор, несколько «камазов», завалили территорию каменными блоками. Единственное – они не сумели установить строительный забор, это была их главная цель. В настоящее время вся техника находится на площадке, однако работы не ведутся. Жителям - около 60-70 человек - удалось выгнать с площадки всех строителей и даже наряд ОМОНа.

Что касается милиции, то с утра она действовала на стороне захватчиков. Незаконным действиям строителей она не противодействовала. «Только когда приехала пресса и я, милиционеры впали, как говорится в «несознанку». Жители, кстати, обвиняют одного милиционера в получении взятки. Они видели, как он взял пачку долларов из рук одного из начальников строительства. В ответ на все обвинения милиция молчит», - говорит депутат.

По мнению Сергея Митрохина, между жителями и инвесторами началась «холодная война», которая сейчас обостряется. Как утверждает депутат, застройщики намерены использовать мертвый летний сезон. Подобные захваты, подчеркивает Митрохин, идут по всей Москве.

«Я собираюсь сейчас делать запрос в прокуратуру по поводу всех этих безобразий. На месте строительства отсутствует информационный щит (а он должен висеть за неделю до начала работ). Кроме того, документы, которые привозил на площадку начальник строительства, очень сомнительны. Так, договор аренды подписан совсем недавно, 29 июня. А строительство они решили начать много лет назад. Кроме того, договор аренды был подписан после заявления Лужкова о необходимости прекращения уплотнительных застроек. Последний факт послужил для меня основанием обратиться к мэру Москвы с требованием вмешаться в ситуацию и не переназначать на пост главы стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, то есть отправить его в отставку.

В складывающейся ситуации остается действовать только политическими методами. Застройщики опираются на распоряжения правительства Москвы, а для нас очевидно, что такие распоряжения ведут к разжиганию острейших социальных конфликтов в столице. Это противостояние может в любой момент вылиться в кровопролитие», - заключил депутат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera