Прокуратура Омской области возбудила ряд уголовных дел в отношении предпринимателей из Китая

Политика

Все они - поставщика тепличных овощей на местные рынки, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Как сообщалось ранее на ленте новостей, Роспотребнадзор обнаружил в них запрещенные ядохимикаты, в частности...

Все они - поставщика тепличных овощей на местные рынки, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Как сообщалось ранее на ленте новостей, Роспотребнадзор обнаружил в них запрещенные ядохимикаты, в частности препарат «метафос». Это фосфорорганическое соединение уже более 15 лет состоит в черном списке сан. эпидемиологов. Каким образом оно было завезено в регион из Китая, минуя надзорные органы, должно выяснить следствие, а пока  владельцу теплиц ООО «Весенний город» предъявлено, с переводом на китайский язык, обвинение по статье 238 часть 1 УК РФ (перевозка, хранение или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Выявляют правоохранители состав преступления также в деятельности ЗАО «Роскит». На анализ в Центр гигиены и эпидемиологии были переданы образцы почвогрунта, на котором в этом предприятии выращиваются овощи. Лабораторные исследования показали, что содействует росту их пестицид «патриот – метил». Это препарат никогда не входил в Государственный каталог ядохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации.

Еще одно уголовное дело в ходе проверки возбуждено по статье 332.1 часть 2 (организация незаконной миграции). Только в одном Любинском районе за нарушение правил въезда в РФ либо режима пребывания в ней привлечены к административной ответственности 40 китайских овощеводов.

Всего в Омской области более тридцати теплично–парниковых хозяйств, принадлежащих гражданам Поднебесной. По данным прокуратуры из них только треть работают в русле российского законодательства, две трети - на грани фола или за гранью его. В свое время, лет десть назад, когда граждане КНР нагрянули, преимущественно на пригородные районы, администрации охотно сдавали им в аренду заброшенные теплицы. И вскоре цены на помидоры и огурцы в городе резко пошли на снижение. Теперь, когда правоохранители вдруг озаботились чистотой китайского овоща, он наверняка начнет дорожать: забота о здоровье омского потребителя может чувствительно ударить его по карману.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera