Фонд Гуггенхайма представит в Москве американское искусство

Политика

Открытие крупнейшей ретроспективы американского искусства - выставки «Новый Свет. Три столетия американского искусства» в честь 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и США пройдет в ГМИИ имени А.С. Пушкина. Об этом...

Открытие крупнейшей ретроспективы американского искусства - выставки «Новый Свет. Три столетия американского искусства» в честь 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и США пройдет в ГМИИ имени А.С. Пушкина. Об этом РИА Новости сообщил представитель Музея Гуггенхайма в Европе и на Ближнем Востоке Ник Ильин. Около 100 произведений из нескольких десятков американских музеев и частных коллекций воссоздают картину трехсотлетней истории развития искусства США с колониального периода до наших дней. «Эта выставка уже путешествовала в Пекин и Шанхай. Но нынешняя экспозиция отличается от китайской. Мы привезли еще ряд работ из Нью-Йорка. Кроме того, специально подготовлен каталог на русском языке», - рассказал Ник Ильин.

«Новый Свет. Три столетия американского искусства» станет ответным шагом Музея Гуггенхайма, который в 2005-2006 годах представил в Нью-Йорке проект «Россия!» - самую большую экспозицию русского искусства из когда-либо показанных в Соединенных Штатах. Выставку, представившую шедевры русского искусства с XIII века до наших дней, посетило почти полмиллиона американцев.

В рамках нынешней экспозиции создано шесть исторических разделов, посвященных определенным периодам в истории страны: «Колонизация и восстание», «Экспансия и разделение», «Патриотизм и космополитизм», «Модернизм и регионализм», «Процветание и разочарование», «Мультикультурализм и глобализация».

В москве будут представлены работы крупнейших американских художников: Джона Синглтона Копли, Чарлза Уилсона Пила, Джорджа Кетлина, Фредерика Эдвина Черча, Роберта Генри и других.

Директор Фонда Гуггенхайма Томас Кренц приедет к открытию из Санкт-Петербурга на мотоцикле: сейчас в Эрмитаже проходит другой проект нью-йоркского музея - выставка актера и художника Денниса Хоппера. «Это будет пробег между двумя экспозициями. С нами на мотоциклах приедут и Хоппер, и еще Джереми Айронс, он тоже член клуба мотоциклистов», - рассказал собеседник агентства. Он также добавил, что после закрытия в Москве 9 сентября экспозиция отправится в Бильбао, где войдет в программу празднования 10-летия Музея Гуггенхайма. Выставка организована в партнерстве с Фондом американского искусства Терра под патронатом Кондолизы Райз, госсекретаря США, и Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera