Половина россиян крайне недовольна работой Госдумы

Политика

Почти половина (45%) россиян оценивают работу депутатов Госдумы крайне негативно. 14% жителей России считают законодателей «бездельниками», «балаболами», «брехунами» и «дармоедами». Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного...

Почти половина (45%) россиян оценивают работу депутатов Госдумы крайне негативно. 14% жителей России считают законодателей «бездельниками», «балаболами», «брехунами» и «дармоедами». Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Удовлетворительной деятельность палаты считают 36% опрошенных, и лишь 6% респондентов положительно отозвались о работе законодателей. Затруднились ответить 13%.

По данным исследования, около трети (31%) респондентов вообще не участвовали в парламентских выборах. Ничего не знают о деятельности выбранной ими партии 21% участников опроса.

Положительно оценивают работу своей партии 19% граждан, отрицательно - 9%. Еще 2% опрошенных голосовали против всех, или их партия не прошла в Госдуму. Не смогли ответить на вопрос 19% россиян.

Как отмечают эксперты ФОМ, респонденты по-разному оценивают понятие «депутат Госдумы». Сошлись во мнении, что депутаты - «идиоты» и «зажравшиеся люди», 8% респондентов. Столько же отзывались о народных избранниках, как о «ворах», «коррупционерах» и «жуликах». Россияне назвали еще около 22 как позитивных, так и негативных ассоциаций.

Авторы исследования отмечают, что 5% респондентов все же сказали о том, что депутаты - «представители народной власти, люди, которые улучшают жизнь народа». Положительные качества парламентариев, такие как «ответственность, честность, самостоятельность, эрудиция», назвали только 3% граждан. Затруднились ответить 29% опрошенных.

Чуть меньше половины россиян (44%) считают, что желающие стать депутатами руководствуются, в первую очередь, корыстью. 19% респондентов обвиняют кандидатов в депутаты Госдумы в стремлении получить и удержать власть. Личные интересы, а не желание помочь стране, движут теми, кто хочет попасть в нижнюю палату, уверены 6% опрошенных.

Участники исследования назвали еще 11 вариантов того, почему люди идут в депутаты. О том, что народные избранники стремятся улучшить жизнь людей, сказали только 4%.

Опрос свидетельствует, что 71% респондентов не согласились бы стать членами Госдумы, будь у них такая возможность. Пошли бы на такой шаг 15% россиян. Не смогли принять решение 14% участников опроса. В том, что работа у депутатов сложная, уверены 65% респондентов. Противоположного мнения придерживаются 16%, а 19% затруднились ответить.

Увлекательной и интересной деятельность законодателя считает практически каждый второй россиянин (49%). Иная позиция у 19% опрошенных. 32% не имеют определенной точки зрения.

Эксперты ФОМ говорят, что большинство опрошенных граждан (66%) не знают, кто был избран на выборах в Госдуму от их территориального округа. Смогли ответить на этот вопрос 16% респондентов, 17% не вспомнили своего депутата.

Опрос, в котором участвовали полторы тысячи человек, проводился 14-15 июля в 100 населенных пунктах 44 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,6%, передает «Взгляд».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera