В Воронежской области бунтуют заключенные

Политика

Около половины заключенных системы УИН Воронежской области отказалась от завтрака, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Причина акции - смерть заключенного россошанской исправительной колонии Павла Копцева (Паша Китаец)....

Около половины заключенных системы УИН Воронежской области отказалась от завтрака, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Причина акции - смерть заключенного россошанской исправительной колонии Павла Копцева (Паша Китаец).

Непосредственно перед этой акцией прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возбудил уголовное дело  в отношении помощника оперативного дежурного Сергея Зубко и младшего инспектора отдела безопасности Владимира Лузанова, сотрудников исправительной колонии № 8 в райцентре Россошь Воронежской области, по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Их подозревают в том, что они забили насмерть заключенного Павла Копцева «с использованием специальных средств». Копцев скончался от многочисленных телесных повреждений и обширных внутренних кровоизлияний.

Начальник УФСИН России по Воронежской области Николай Белогорцев факт насилия над Копцевым признал, но сообщил, что по данным судмедэкспертизы, жизненно важные органы Копцева повреждены не были, что он просто наркоман и слаб здоровьем, а сотрудники колонии – ребята здоровые и «переборщили», за что их непременно накажут. 15 июля Павла Копцева, отбывавшего уже седьмое наказание, направили в штрафной изолятор за отказ дежурить по камере. Он отказался от обыска и оказал сопротивление, поэтому к нему применили спецсредства. Через три часа он из изолятора попросил вызвать врача, но прибывший врач констатировал смерть заключенного с диагнозом «сердечный приступ».

Начальник штаба УФСИН области Андрей Грудев сообщил, что в настоящее время наибольшее количество «отказников» - в Россошанской колонии, их около 10 человек, что заключенные едят собственные продукты, мотивируя это тем, что их «плохо кормят». Что правозащитники уже побывали в колонии и убедились, что никаких нарушений здесь нет.

В УФСИН выразили уверенность, что отказ от завтрака никак не связан со смертью Паши Китайца, и что заключенный умер своей смертью. Но прокуратура обязана была возбудить уголовное дело, поскольку в штрафном изоляторе к нему применялись спецсредства ПР-73 (резиновая дубинка), хотя предварительная экспертиза не нашла признаков насильственной смерти, а установила обыкновенный сердечный приступ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera