Прокуратура всерьез взялась за неугодных юристов

Политика

Генпрокуратура направила в суд представление о даче согласия на привлечение соучредителя юрфирмы «Интеллект групп», известного адвоката по налоговым делам Андрея Николаева-Полыновского в качестве обвиняемого в групповом хищении и отмывании...

Генпрокуратура направила в суд представление о даче согласия на привлечение соучредителя юрфирмы «Интеллект групп», известного адвоката по налоговым делам Андрея Николаева-Полыновского в качестве обвиняемого в групповом хищении и отмывании преступно нажитых денег. По версии следствия, он вместе с управляющим «Томскнефть' ВНК» (дочерняя структура компании ЮКОС) Сергеем Шимкевичем похитил и отмыл 715 млн рублей, перечисленных юрфирме в качестве гонорара.

Как пишет сегодня «Коммерсант», эти деньги были перечислены в качестве гонорара юридической фирме, соучредителем которой является Андрей Николаев-Полыновский - известный в Москве налоговый адвокат, доцент Высшей школы экономики. Следствие убеждено: 715 миллионов рублей - нереальная сумма гонорара за правовые услуги. По мнению прокуратуры, услуги вообще не оказывались, а деньги были похищены. Защита, в свою очередь, утверждает, что это - обычный размер вознаграждения за правовую помощь.

Бывший управляющий Томскнефти - Сергей Шимкевич, которого следствие называет соучастником преступления, в настоящее время уже находится под стражей по обвинению в хищении шести с половиной миллиардов рублей и их последующем отмывании.

Представлять интересы Николаева-Полыновского в суде взялся адвокат Роберт Зиновьев, который защищает также другого знаменитого юриста - Бориса Кузнецова. По словам Зиновьева, его коллега Николаев-Полыновский действительно выполнял работу по оказанию юруслуг «Томскнефти», однако 715 млн рублей получила юрфирма, а не сам адвокат, который «довольствовался гонораром, соответствующим нормальной практике».

По подсчетам газеты, Генпрокуратуры пытается привлечь к ответственности уже четвертого адвоката, связанного с ЮКОСОм. В настоящее время под стражей находится бывший вице-президент нефтяной компании Василий Алексанян, лишенный адвокатского иммунитета судом. Успели выехать за рубеж бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов и адвокат Павел Ивлев. Кроме того, за границей скрывается от российской Генпрокуратуры адвокат и близкий друг Михаила Ходорковского Антон Дрель, которого следователи безуспешно пытались лишить адвокатского статуса.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera