В Подмосковье сгорела станция старейшей детской железной дороги России

Политика

Как сообщила представитель Управления дороги Елена Бочарова, в ближайшее время члены спецкомиссии, сформированной из представителей Управления магистрали и Московско-Рязанского отделения дороги, прибудут на станцию «Юность», где произошел...

Как сообщила представитель Управления дороги Елена Бочарова, в ближайшее время члены спецкомиссии, сформированной из представителей Управления магистрали и Московско-Рязанского отделения дороги, прибудут на станцию «Юность», где произошел пожар. «Им предстоит также оценить масштабы причиненного ущерба, сроки восстановления здания, а также сроки возобновления работы детской магистрали», - сказала Бочарова.

Пожар в одноэтажном станционном здании платформы «Юность» детской железной дороги в подмосковном Жуковском произошел около 20:00. В здании, обшитом бежевыми пластиковыми панелями, расположена касса детской магистрали, а также технические помещения и пост электрической централизации, отвечающий за перевод стрелок и работу светофоров, передает NEWSru.com.

Здание расположено в непосредственной близости от жуковской городской автостанции и платформы «Отдых» Рязанского направления Московской железной дороги. Детская железная дорога протягивается на 5 км из Жуковского в поселок Кратово. Она считается старейшей детской магистралью России - в этом году ей исполнилось 70 лет.

Свою историю дорога ведет с 1937 года, когда паровозный гудок дал разрешение на отправку первого состава, проехавшего по живописным уголкам Подмосковья. С идеей создать узкоколейку, где бы школьники могли учиться отраслевым профессиям для последующего поступления в железнодорожные учебные заведения, к Наркомату путей сообщения в 1935 году обратились пионеры Раменского района Подмосковья.

Глава ведомства Лазарь Каганович одобрил предложение и спустя несколько дней здесь уже закипели строительные работы. Узнав о проекте, комсомольцы депо «Москва-Пассажирская» отремонтировали для детской дороги паровоз серии ВЛ-1, а комсомольцы с Перовского вагоноремонтного завода подарили юным железнодорожникам три пассажирских вагона.

Свой юбилейный 70-й сезон дорога, протянувшаяся на 5 километров от Жуковского до поселка Кратово, встретила полностью обновленной с технической точки зрения. Для пассажиров она действует с июня и по конец августа. В остальное время ее работники - ученики железнодорожных кружков и воспитанники расположенного неподалеку летнего лагеря посещают теоретические занятия по железнодорожному делу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera