В Черноземье начал дорожать хлеб

Политика

Как и предсказывали экономисты, вслед за ценой зерна в ЦЧР начали расти цены на хлеб – несмотря на грозные окрики губернаторов и обещания чиновников, что хлеб не подорожает раньше осени, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин....

Как и предсказывали экономисты, вслед за ценой зерна в ЦЧР начали расти цены на хлеб – несмотря на грозные окрики губернаторов и обещания чиновников, что хлеб не подорожает раньше осени, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Первыми цены начали расти в Липецкой и Тамбовской областях, неделю спустя – в Воронежской. Причем Воронежский губернатор Владимир Кулаков пытался урезонить производителей хлеба и даже пугал их тем, что, если допустят они рост цен, он откроет рынок для более дешевого хлеба из соседних областей. Пока в Воронеже основной хлеб «для бедных», «Дарницкий», подорожал с 10,5 до 12 руб., батон «Кольцовский» – с 9,5 до 11, но процесс удорожания, по всем прогнозам, будет продолжаться.

В Липецке цены на хлеб за неделю поднялись сначала на 3%, потом на 10%, но в целом они остались ниже, чем в Воронеже. Производители хлеба в Тамбовской области отметили, что стоимость пшеницы третьего класса составляет 5,8-6 тыс. рублей за тонну - это вдвое выше цен прошлого года.

Рыночный рост цен на муку составил от 60-70%, и даже самые дешевые сорта хлеба уже подорожали на 4-5 рублей. В Орловской области урожайность выше, чем у соседей по Черноземью (в среднем около 35 центнеров с гектара), и власти Орловщины надеются удержать цены на прежнем уровне – но экономисты в этом сомневаются, поскольку даже на мировом рынке зерна произошел рост цен. А заявление главы Минсельхоза Алексея Гордеева о том, что зерновые интервенции в 2007-2008 годах будут сопровождаться введением пошлин на экспорт зерна, их не убедили.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera