Воронежская облпрокуратура нашла в ТФОМС «нецелевые» 82 миллиона рублей

Политика

В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) 82 миллионов рублей, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Это лишь часть знаменитого...

В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) 82 миллионов рублей, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Это лишь часть знаменитого расследования Генпрокуратуры РФ коррупции в Федеральном ФОМС, в рамках которого в ноябре 2006 года были задержаны директор ФОМС Андрей Таранов и его зам Дмитрий Усенко. Тогда уголовное дело в отношении задержанных было возбуждено по ст. 285 (нецелевое использование бюджетных средств), 291 (дача взятки), 290 (получение взятки организованной группой), а обыски прошли не только в Москве, но и в кабинетах территориального ФОМС и руководителей Управления здравоохранения Воронежской области.

Дело выглядело масштабной борьбой с коррупцией: сразу после утренней планерки в ГУЗе (Главном управлении здравоохранения) в здание зашли двенадцать человек в штатском, предъявили удостоверения сотрудников Генпрокуратуры и ордер Басманного суда Москвы на обыск; местные ФСБ и прокуратура об операции даже не были предупреждены. В приемной оперативно-следственная группа разделилась: шестеро московских прошли в кабинет начальника управления Евгения Мезенцева, а еще шестеро - в кабинет его первого зама Михаила Иванова. Следователи работали в закрытых кабинетах до шести вечера, никого не впуская и не выпуская. В туалет чиновникам пришлось ходить под конвоем. С таким же обыском московские следователи внезапно нагрянули и в кабинет Юрия Дараева – исполнительного директора ТФОМС. Искали следы коммерческой деятельности чиновников.

Причем уже до этого визита в прессу попала информация о планерке, на которой губернатор Кулаков задал гневный вопрос начальнику ГУЗ Мезенцеву: куда уходят средства, перечисленные на развитие областного здравоохранения?

Как считают некоторые депутаты городской Думы, борьба с коррупцией, начатая за здравие, заканчивается за упокой: в ходе расследования установлены всего лишь факты нецелевого использования денежных средств Территориальным ФОМС: в 2005 году из средств на финансирование обязательного медстрахования ТФОМС израсходовал 82,8 миллиона рублей на оплату медпомощи, оказанной лечебно-профилактическими учреждениями неработающему населению в 2004 году, хотя бюджет ТФОМС Воронежской области на 2005 год этого не предусматривал.

Облпрокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст.285-2 УК РФ (расходование средств государственных внебюджетных фондов на цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством РФ, в особо крупном размере).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera