В Подмосковье ищут угнанный грузовик с бериллием

Политика

Угнанный в Ленинградской области грузовик «КамАЗ» с бериллием разыскивается в Московской области. Грузовик, перевозивший отходы на полигон ядохранения «Красный бор», неизвестные угнали минувшей ночью, когда его водитель отошел поесть. По...

Угнанный в Ленинградской области грузовик «КамАЗ» с бериллием разыскивается в Московской области. Грузовик, перевозивший отходы на полигон ядохранения «Красный бор», неизвестные угнали минувшей ночью, когда его водитель отошел поесть. По мнению сотрудников милиции, скорее всего, основным объектом преступников был новый грузовик «КамАЗ» 2005 года выпуска, который они и погнали в Московскую область.

Как сообщает «Фонтанка.ру», в кузове грузовика, следовавшего из Тверской области, находятся четыре контейнера общим весом около 10 тонн. В контейнерах находится спецодежда рабочих, которые непосредственно работали с бериллием. Эти емкости были залиты бетоном и запаяны в металлический экран, и в таком виде они подлежали захоронению в «Красном бору».

Представители завода, с которого вывезли отходы, и дирекция полигона от официальных комментариев отказались.

По мнению заместителя генерального директора РНЦ «Прикладная химия» Натальи Зубрицкой, даже в тех объемах, которые содержались на одежде из угнанной фуры, бериллий может привести к смерти большого числа людей. Он может попасть на кожу, вызвав дерматит, или в дыхательные пути, что вызовет отек легких. Исход таких поражений может быть летальным, если врачам не удастся вовремя диагностировать их причину, передает Lenta.ru.

Бериллий - токсичный металл, который используется в аэрокосмической отрасли и в оборонной промышленности; его применяют в электронике и микроэлектронике, в производстве стекла и пластмассы. Бериллий содержится в ядерных реакторах и в рентгеновских установках.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera