Прокуратура и арбитражный суд признали незаконными распоряжения губернатора Воронежской области и его заместителя об изъятии земель аграрного университета

Политика

Общая площадь земель ВГАУ - около 418 гектаров, а рыночная цена - около 27 миллиардов рублей, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Изъятие произошло в начале мая под благовидным предлогом: содействие национальным проектам....

Общая площадь земель ВГАУ - около 418 гектаров, а рыночная цена - около 27 миллиардов рублей, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Изъятие произошло в начале мая под благовидным предлогом: содействие национальным проектам. Сначала губернатор заявил о том, что на изъятых землях будет построен мощный технопарк (нанотехнологии!), позже – что на земле этой будет реализован национальный проект «Доступное жилье», ранее признанный самим же губернатором не действующим в Воронежской области и даже практически похороненным в связи с полным коррупционным разбазариванием земли.

Руководство аграрного университета с мая звонит во все колокола и пишет письма во все инстанции (включая открытые), считая изъятие незаконным и лишающим науку возможности вести важные исследования. Губернатор же объяснил эту «академическую» суету тем, что руководство аграрного университета само привыкло снимать сливки с непрерывно дорожающей земли и многие участки странным образом уже передало под коммерческое строительство. Прогрессивная общественность тем временем подсчитывала суммы «откатов» за землю ценой свыше миллиарда долларов.

Как бы то ни было, за университет вступилась прокуратура, которая сочла распоряжения губернатора и его зама незаконными. В конфликт оказались втянуты Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Воронежской области и Министерство сельского хозяйства.

А теперь и арбитражный суд признал незаконными четыре из семи скандальных распоряжений Воронежской обладминистрации о выведении из состава земель сельскохозяйственного назначения земельных участков и прекращении на них права бессрочного пользования ВГАУ, как не соответствующие требованиям закона и нарушающие интересы образовательного учреждения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera